Какие итоги встречи Медведчука и Лукашенко? — Юрий Гаврилечко

Юрий Гаврилечко — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ отреагировал на информацию о переговорах между президентом Беларуси Александром Лукашенко и украинским политическим деятелем Виктором Медведчуком.

Пока наши депутаты отмечают Старый Новый Год, да так, что Согласительный совет глав групп и фракций перенесли с понедельника на вторник, наши ближайшие соседи не упускают случая поработать. Причем не просто поработать, а поработать и над нашими проблемами в том числе. Так, согласно сообщению официального сайта белорусского президента, Александр Лукашенко встретился сегодня с украинским политическим и государственным деятелем Виктором Медведчуком. 


Да, именно так и озаглавлена новость на сайте президента РБ, если кто не верит — пруф в комменте. 


Несмотря на то, что официальной темой встречи было участие Беларуси в урегулировании отношений между Украиной и Российской Федерацией, думаю, что это не единственный вопрос, который они обсуждали. Встреча на высшем уровне — это повод хорошенько задуматься, кто на самом деле играет ведущую роль в «минском процессе». 

Напомню, что с приходом зиц-председателя Марчука никаких подвижек нет и не предвидится. И никто с ним не проводит никаких переговоров. Так что, вполне логично, что «бацька» хотел бы «отыграть все назад» и вернуть Минску славу эффективной переговорной площадки. Поэтому нормально, что он обратился для этого к «переговорщику №1». 


А, если вспомнить недавние переговоры между РБ и РФ и серьезные разногласия по экономическим вопросам, то не исключено, что «бацьке» потребовался хороший переговорщик со стороны (этой стороной, вот чудо-то(!) оказалась Украина), способный наладить коммуникацию между президентами Беларуси и России. Очевидно, в окружении Лукашенко такого человека не нашлось и ему пришлось приглашать Медведчука «на усиление».