Какие законопроекты принимает Рада и есть ли у них альтернативы?

Юрий Гаврилечко, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ, специалист в области социальной политики и макроэкономики

В продолжение темы о приближающемся кризисе. Если даже поверхностно вчитаться в законопроекты, которые принимаются Радой и рассматриваются на Комитета, становится очевидным тренд на превращение Украины в «великую аграрную державу».

Для начала, с принятием в первом чтении законопроектов #1053-1 и #1073, сделана сильная подача на ликвидацию примерно трети всех ФОПов и выдавливания образовавшихся сотен тысяч безработных на заработки в соседние страны. Кстати, Эстония, оперативно оценив риски, с 1 октября перестаёт выдавать украинцам долговременные визы бесплатно…


Затем, на Комитет был вынесен законопроект #1210, мыльная опера с которым продолжается уже месяц, но для многих представителей малого бизнеса в Украине она может стать драмой. Почему малого? Да потому что с уничтожением крупного бизнеса, против которого и направлен данный законопроект, малому останется только свернуть я и уйти. Нет, не в тень, а с рынка украинского уйти. Потому как не будет кого обслуживать. Ведь сокращение рабочих мест в крупном бизнесе это ликвидация платежеспособных клиентов для бизнеса малого и среднего.


Казалось бы, возмущения и бизнесменов и экономических экспертов дошло до народных избранников и появился вроде-бы альтернативный законопроект #1210-1. Почему «вроде-бы»? А потому, что существенных отличий от «оригинала» в нем нет. Всё как обычно: альтернативный законопроект это даже ухудшенная копия законопроекта #1210.
У плательщиков налогов уменьшается количество прав при проведении проверок.
Убирается множество льгот по оплате налога на недвижимость, в том числе льготы для общежитий, детских домов, спортивных и детских учреждений.
Вместе с тем расширяются права для работников фискальных служб при проведении проверок.


Нет практических изменений и по рентным платежам. Определение первичной переработки осталось без изменений. Создается такое впечатление, что этот законопроект писали в ГФС, а не в парламенте. Очень похоже, что первую скрипку в доработке этого законопроекта стал играть как раз глава ГФС, г-н Верланов. Увы и ах, но пока чиновники пишут законы под себя, бизнес бежит в другие страны…


По сути, игры с альтернативным законопроектом #1210-1 являются хитрым тактическим приемом, имитацией плюрализма и якобы доработки базового законопроекта. В этой связи процитирую двух классиков. «Формально все правильно, а по существу — издевательство». «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Эти две цитаты очень точно отражают нынешнее состояние работы над законопроектом #1210. К сожалению, это не единственный пример таких игр. Аналогичная ситуация и с законопроектом #1222, к которому по этой же схеме «прилепили» законроект #1222-1. Чтобы и основной не рассматривать адекватно и вдумчиво (хотя он, как раз, весьма неплох) и альтернативный для отвлечения внимания запустить.