Какой была позиция Украины на газовых переговорах? — Гаврилечко

Юрий Гаврилечко — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ прокомментировал трехсторонние переговоры в Брюсселе между представителями ЕС, «Нафтогаза» и «Газпрома» о новом газовом контракте.

Две недели назад, практически безрезультатно закончились трехсторонние переговоры в Брюсселе между представителями ЕС, «Нафтогаза» и «Газпрома» о новом газовом контракте. Нынешний прекращает свое действие 31 декабря 2019 года, так что времени осталось немного.


Украинская сторона, традиционно, выступала на переговорах в слабой позиции просителей, чьи интересы вроде как представляет сторона переговорщиков от ЕС. К сожалению, как обычно никто заранее не подумал о том, что риски надо просчитывать заранее, а на переговоры приходить с сильной позицией. Такой сильной позицией могло быть существенное увеличение газа внутренней добычи и диверсификация источников получения энергии, ведь именно это обеспечивает энергетическую безопасность страны. На это у нынешней власти было пять лет.

Пять лет, за которые практически ничего сделано не было. Но это не означает, что все потеряно. Была бы политическая воля. Наладить можно все, что угодно.