Каков образ будущего Украины? — политолог Олег Постернак

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Постернак рассказал, каким будет образ будущей Украины.

В такие торжественные дни как сегодня такие вопросы особо актуальны и ставят перед лидерами будущего важные модернизационные задачи.

Можно ограничится государствоцентричным пафосным кормом, который последние несколько лет не сходит с уст политиков от власти. Спекуляция на патриотических эмоциях, поддержка образа врага, эксплуатация глубинных пластов ненависти и вражды, вытеснение социальной темы из повестки интересов элиты.

Нынешняя власть на днях обрисовала модуль игры, который запускается Банковой. Стилистика позиционирования первого лица будет строиться примерно так: «балбес, но он же родной» против всех других алчных бесов, естественно скрыто работающих на Кремль. Падший ангел против адвокатов дьявола.

Инфернальная картинка, да вот только для переизбрания придется заставить украинское общество пройти еще один круг ада. Покажите желающих? Кстати, такие есть, чего уж скрывать.

Только вот потом будет как в произведении Маяковского: «Ясно даже и ежу — этот Петя был буржуй» (для ценителей слога — это «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий»).

Впрочем, анализируя речи Порошенко последних дней, заметно, что они они стали более агрессивными и емкими в классическом его тезаурусе политической пропаганды. Это речи кандидата, который начал аппетитно нарезать электорат. Как умелый кондитер заправляет торт мастикой.

А можно представить проект переустройства государства. Без пафоса и сладострастных речей, без политической мишуры и трепетного самолюбования. Вы можете критиковать программу Тимошенко, искать в «Новом курсе» подводные мотивы, но отрицать ее стратегический и актуальный характер бессмысленно.

Украине нужна новая Конституция как свежий воздух в этом мутном клановом озере. Казалось бы, да на кой черт нам сдалось переписывание фраз и переливание из пустого в порожнее? На что она, эта несчастная Конституция, влияет? Что изменится?

Конечно, если относится к Конституции как к просто документу со штампами (например, прописать там цель вступление в ЕС и НАТО), то да, пожалуй, вы будете правыми. Бесполезная штука.

Но если осуществить смысловую революцию и сделать все возможное, чтобы граждане при участии юристов, экспертов и конституционалистов выработали новые правила совместного и ответственного взаимодействия, то может быть не такая уж это гиблая затея?

И если вынести концепцию новой Конституции на широкое обсуждение и редактирование, используя современные информационно-коммуникативные технологии (к примеру вики-платформу), то может быть это заставит общественность почувствовать сопричастность и ответственность за будущее государства? Уверен, граждане вместе могут попытаться договориться в каком государстве они желают жить.

— Тимошенко хочет стать президентом и для нее это искусный PR-ход для привлечение креативного класса, — скажут многие из вас. Но ведь концепт Конституции не предусматривает усиление роли Президента. Наоборот, он устанавливает модель сильного парламента. Да и изменение первых лиц власти само по себе не изменит ничего. От перемены мест слагаемых сумма…и вы курсе этого железного правила.

И когда сегодня Тимошенко презентовала концепцию новой Конституции как будущего всеукраинского общественного договора, появляется надежда, что он будет «освящен» именно волей народа, как ровно 27 лет назад был сделан выбор Независимости, подтвержденный впоследствии народом на референдуме. Конституция должна быть утверждена на референдуме. Это логично и справедливо.

Власть. Будет изъято двоевластие Президента и Премьер-министра. Гражданское общество получит непосредственное представительство в виде Национальной ассамблеи самоуправления. Будет установлена сбалансированная канцлерская модель правления.

Выборы. Будет снижен избирательный барьер, предусмотрены открытые партийные списки и двухтуровые выборы в парламент, победитель которых получает автоматически 50%+1 голос.

Суд. Мировые судьи и судьи первой инстанции будут избираться территориальными громадами. Будут введены суды присяжных, сформированный жеребьевкой. «Палаты чести» получат право увольнять коррумпированных и нечестных судей. Ликвидируется монополия адвокатов на представительство интересов.

Ну что ж, в ближайшее время Украина получит шанс. Упустим?