Какова стоимость победы на мажоритарном округе?

Поговорим сегодня о стоимости победы на мажоритарном округе

Как известно, для победы в войне нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Скорее всего, первым эту мысль озвучил маршал Джан-Джакопо Тривульцио (1448—1518), хотя чаще её приписывают Наполеону I… В общем, для победы на мажоритарном округе нужно тоже самое.😀

Минимальное количество денег, которого хватало для победы на округе за последние 15 лет — 300 тысяч $. По слухам, примерно столько потратили спонсоры Михаила Гаврилюка в 2014г. на волне Майдана. Были и ещё некоторые единичные случаи победы с бюджетом до 500 тысяч $.

Адекватный минимум для того, чтобы претендовать на победу — 1 миллион $. Вероятность того, что можно получить заветный мандат дешевле, не выше вероятности того, что вам на голову упадёт кирпич. Т.е. теоретически не исключено, но явно маловероятно.

В истории украинских выборов бывали также отдельные случаи, когда кандидаты тратили по 6-8 миллионов $, но всё равно пролетали «мимо кассы». Главная причина — высокая токсичность проигравших политиков.

Как правило, на выборах тратятся не свои личные деньги, а деньги спонсоров. Как их будут отрабатывать и отбивать «новые лица» в политике? А это уже тема для отдельной сказки.😀

Николай Спиридонов — политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.