Кандидаты в премьеры: есть ли из кого выбирать и что показали рейтинги

Политолог Алексей Якубин, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ в комментарии «Слову и Делу» отметил, что первое место Бойко вполне понятно.

«Можно по-разному относиться к нему, но Бойко как раз предлагает алгоритмы, а не просто говорит лозунгами. В частности, это касается наиболее острой проблемы – тарифов. Бойко конкретно говорит, что можно договориться с РФ о цене на газ, о транзите», – уточнил он.

То же самое и по вопросу урегулирования конфликта на Донбассе. Политик предлагает конкретный план взаимодействия с РФ, прямые переговоры. Для определенной части общества это вариант, добавил эксперт.

Желания общества всегда противоречивы, что подтвердили рейтинги. С одной стороны, общество хочет восстановить связь с политиками, с другой – хочет видеть политиков, которые готовы брать на себя ответственность за выполнение задач. Сейчас в Зеленском население видит возможность восстановить связь с политиками, подчеркнул он.

«Мол, он не такой, как все забронзовелые политики, десятилетиями находящиеся у власти. Однако людей беспокоят социальные проблемы и война. И те, кто предлагает решения для преодоления этих проблем, имеют отклик», – резюмировал Алексей Якубин.

Согласно опросу группы «Рейтинг», среди возможных кандидатов чаще всего будущим премьер-министром респонденты видят Юрия Бойко (13%), Юлию Тимошенко (11%) и Владимир Гройсман (10%).

По данным опроса, 55% считают, что будущим премьер-министром должен стать кандидат с большим опытом управления страной, в то же время 35%, наоборот, ожидают новой личности, даже без опыта государственного управления.