Карантин до 11 мая: каковы мотивы и как власть воспользуется ограничениями

В принятии решения о продлении карантина Кабмин, вероятно, руководствувался не только наличием эпидемиологической ситуации в Украине. Впереди 1 и 9 мая – дни, которые очень рискованные для власти. Такое предположение в комментарии «Слово и дело» сделал политолог, руководитель Фонда «Украинская политика», ведущий эксперт ИНПОЛИТ Кость Бондаренко.

Эксперт подчеркнул, что украинцы в преддверии майских праздников, в частности в ожидании 1 и 9 мая.

«Кому-то во власти очень бы не хотелось, чтобы эти дни стали испытанием на прочность для руководства страны. Как правило, 1 мая активизируются левые силы и профсоюзы. 9 мая нужно будет что-то делать с толпой желающих прийти к Вечному огню. Дата 11 мая вполне объяснима», – прокомментировал эксперт.

По словам политолога, ситуация также во многом диктуется ВОЗ. Несмотря на то, что структура в последнее время стала не очень эффективной и коррумпированной, влияние ВОЗ в мире все равно остается весомым.

«Украина не может позволить себе пойти тем путем, который выбрала Швеция или Беларусь и перебирать требованиями, какие-то выполнять, а какими-то пренебрегать. Украина следует рекомендациям ВОЗ, при этом жертвуя своей экономикой», – отметил Кость Бондаренко.

Руководитель Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко обратил внимание на заявление премьер-министра о том, что Украина в ближайшие два года будет сохранять отдельные ограничения. Какие именно ограничения останутся, открытый вопрос. Однако, следуя из данного заявления, уже можно сделать определенные выводы, отметил он.

Эксперт предположил, что время от времени власти будут в той или иной области объявлять карантин.

«Это очень удобно. Например, если в каком-то регионе, допустим, на Львовщине, активизируется группа недовольных работой власти и будет агитировать ехать на Киев, то власть легко может объявить карантин. И в таком случае уже никто никуда не поедет. С политической точки зрения власть может прибегнуть и к тому, что отдельные карантинные меры в каких-то регионах будут даже не на два года, а на всю каденцию Зеленского», – прокомментировал руководитель Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

Напомним, правительство сегодня, 22 апреля, продлевает карантин до 11 мая, поскольку пик заболеваемости коронавирусом ожидается в начале следующего месяца.