Карантин из-за коронавируса: что делать украинцам?

Итак, Кабинет министров Украины на своём закрытом заседании ввёл общенациональный карантин до 3 апреля! Это повлечёт за собой: закрытие учебных заведений, запрет массовых собраний, закрытие авиасообщений с некоторыми странами, закрытие львиной доли КПП и другие меры предосторожности.
Мы уже видим первые шаги глобального кризиса и заметное уменьшение деловой активности на фоне сообщений о коронавирусе.Всё это в целом уже привело к падению курса украинской национальной валюты.


Что же делать в этой непростой ситуации?
На мой взгляд, необходимо усилить государственную поддержку украинских предприятий, особенно аграрных. Именно они могут накормить людей в условиях усиливающегося кризиса.
Например, МХП создал десятки тысяч рабочих мест и перечисляет миллиарды гривен налогов в государственный бюджет. Ряд других украинских предприятий тоже умудряются удерживаться от сокращений и платить внушительные налоги.
В общем, нашу страну спасёт успешный национальный бизнес. Не верю, что в трудной ситуации могут помочь «варяги», у них свои проблемы и свои интересы.
В условиях глобального кризиса трудно рассчитывать на международную поддержку и солидарность.
Сейчас каждый будет сам за себя, как говорится – спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Нам необходимо выплыть из этого шторма с минимальными потерями.

Политолог Николай Спиридонов — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.