Карантин в Украине: тысячи людей стали бездомными

С началом карантина тысячи людей, которые работали на низкооплачиваемых работах и снимали жилье в Киеве, лишились заработка и стали бездомными. А те, кто и до этого жил на улице, оказались на грани выживания из-за голода. Некоторым из них повезло – они встретили волонтеров, и те помогают им едой, одеждой, деньгами и советами.

Уже в первые дни карантина ночевать на улице стали те, кто снимал дешевые койки в хостелах. Эти люди не могли вернуться в свои города из-за того, что железнодорожное сообщение прекратилось, а цены на Блаблакар выросли.

8 апреля Кристине Карнаух исполнилось 26 лет. В день рождения она была довольна жизнью: есть любимая работа, крыша над головой и, главное, стабильность. А через три недели оказалась на Майдане, в порванной обуви, без денег и понимания, где будет ночевать сегодня. Жизнь Кристины и тысяч людей в Киеве резко изменил карантин.

Потеряв работу, тысячи людей потеряли все – жилье, возможность покупать еду и передвигаться по городу

На одну из раздач еды пришли двое парней – 21 и 23 года. Друзья не разлей вода. Вид потрепанный, но приличный. Они рассказали, что несколько месяцев назад переехали в Киев из Запорожья, устроились работать курьерами и вместе снимали жилье. Когда начался карантин, оба лишились работы и больше не могли платить за комнату. Оказались на улице и ночевали на чердаке. В первые же дни у них украли сумку с документами, и они не могли устроиться куда-то работать. Домой вернуться тоже не могли: в обычное время Блаблакар до Запорожья стоит 400-500 грн, в карантин цены выросли до 900-1000.

Была еще история семьи – муж и жена, обоим около 30 лет, двое детей. Они из Сум, работали и снимали квартиру в Киеве. Во время карантина обоих уволили. Они одолжили денег у друзей и заплатили за квартиру за полмесяца. Потом хозяин их выгнал, они пожили неделю у одних друзей на диване, неделю – у других. Но принимать у себя четверых людей долго может не каждый, и в итоге они две недели жили на улице.

Люди, которые становятся бездомными, проходят примерно одинаковый путь. Теряют работу и жилье, и из-за того, что им не к кому обратиться за помощью, оказываются на улице. Там у них воруют документы, а еще через несколько дней они закладывают в ломбард телефон, чтобы купить еду. Каждый думает: через несколько дней я найду деньги, выкуплю технику, потом восстановлю паспорт, найду работу – и все наладится. Но деньги не находятся, телефон остается в ломбарде, а человек оказывается отрезанным от общества, сидя на обочине под ногами у спешащих людей…