Карантин «выходного дня»: станут ли украинцы соблюдать новые правила

Кабинет министров в ближайшее время проголосует за введение на территории Украины карантина «выходного дня», как утверждают в Минздраве. Согласно новым правилам, ограничения будут действовать только в субботу и воскресенье. В комментарии «Слово и дело» политтехнолог, Глава ИНПОЛИТ Сергей Быков отметил, что новые штрафы за неношение масок дадут больший эффект, чем новые ограничения.

«Я сомневаюсь, что карантин «выходного дня» даст эффект и что-то там ослабит. Я сторонник более жестких мер, чтобы действительно люди не выходили на улицу и не контактировали. Карантин «выходного дня» этого не решает в полной мере. Например, в ряде европейских стран ввели комендантский час, в Словакии вообще провели национальное тестирование. Люди, которые добровольно не прошли этот тест, не могут отходить от своего дома на большое расстояние. То есть, эффективные жесткие решения, которые не остановили бы экономику — существуют», — сказал Быков.

Быков добавил, что введение штрафов за неношение масок — более эффективная мера, чем карантин «выходного дня».

Карантин «выходного дня» Кабмин проголосует в ближайшее время – ЛяшкоКарантин выходного дня Кабинет министров проголосует в ближайшее время, заявил Виктор Ляшко.

«Не уверен, что будет какой-то реальный результат. Людей дисциплинируют штрафы и неотвратимость наказания. Штрафы за неношение масок — это правильный шаг, ведь люди должны четко понимать предел ответственности», — добавил эксперт.

Вместе с тем, по словам Быкова, возвращение тотальных ограничений неуместно.

«Полный локдаун тоже не нужен, но вводить какие-то более жесткие меры, чтобы уменьшить активность и повысить ответственность — важно. Сейчас необходимо максимально популяризировать удаленную занятость, чтобы люди могли работать, и очень хорошо, что Верховная рада приняла соответствующий закон », — сказал политолог.