Катерина Коваль: Важные выводы касательно захвата заложников в Луцке и обезвреживания террориста

Эксперт в вопросах национальной безопасности и обороны, политтехнолог, член ИНПОЛИТ Катерина Коваль проанализировала для издания «Комментарии» самое громкое событие уходящей недели – захват заложников в Луцке и очень странное задержание террориста

«Задержание луцкого террориста Максим Кривоша (Максим Плохой), действительно, вызывает немало вопросов. На общедоступном видео видно, что он спокойно вышел из автобуса, какое-то время стоял. Потом к нему подошли правоохранители, обыскали, надели наручники, уложили на асфальт. И лишь затем к месту действия подкатил спецназ на БТР, рванула светошумовая граната.

Позже заместитель главы МВД Антон Геращенко уверял, что это сделали, чтобы «подавить волю» террориста.

Но на мой взгляд, ситуация с задержанием похожа на заранее спланированный сценарий. Где, впрочем, что-то явно пошло не по сценарию. Да и просто «ляпов» хватало.

На сотрудниках спецслужбы, которые едут на военной машине, должен быть достаточный уровень спецсредств защиты – те же броники…

Ну, а позже подкатившие на микроавтобусе сотрудники «Альфы» и вовсе, такое впечатление, прибыли, чтобы поучаствовать в фотосессии.

Если говорить о «подавлении воли», то можно вспомнить опыт развитых стран. С террористами в принципе не ведут переговоры. И, как правило, сразу стреляют на поражение. Потому что террорист может использовать какое-то взрывное устройство на дистанционном управлении.

В мировой практике не используют способы «подавления воли», когда есть возможность нейтрализовать угрозу более эффективно.

А мы увидели, что по времени не сошлось… Террорист просто стоял и ждал задержания. Я уж не говорю, что никто не стрелял на поражение.

Был использован явно недоработанный сценарий. А потом нам еще и заявили про «подавление воли».

Здесь в принципе всё ясно – нужно было показать результативность украинских силовых ведомств. Что в наше непростое время – война, социальная напряженность – они всё держат под контролем, со всем справляются. Получилось ли? Риторический вопрос…

Разного рода чрезвычайные ситуации (минирование зданий, захваты заложников) стали происходить слишком часто. Ситуация явно «раскачивается», в том числе искусственно. Похоже, кто-то слишком рано «стартовал» в приближающемся избирательном сезоне».

Напомним, что Максима Кривоша, который во вторник взял в заложники 13 человек и держал их в автобусе 12 часов без еды и воды, суд отправил под стражу на два месяца без права на залог.