Киев присоединился к санкциям против Минска: как изменится жизнь украинцев в ​​Беларуси

Семь стран-партнеров ЕС, включая Украину, присоединились к санкциям против Беларуси из-за фальсификаций и нарушений прав человека во время выборов президента. В комментарии «Слово и дело» политолог, член ИНОЛИТ Михаил Дяденко отметил, что категорическое решение Киева относительно режима Лукашенко может создать опасность для украинцев, проживающих на территории Беларуси.

«Для украинцев, проживающих в Беларуси, усложняются вопросы безопасности. К ним будет приковано внимание белорусских правоохранительных органов и органов безопасности. Это не лучший формат жизни, когда возникает такая чрезмерная опека. Украинцев могут легко использовать в провокациях, сажать в политических целях — все это мы можем легко получить теперь в Беларуси», — считает Дяденко.

Политолог отметил, что после ухудшения отношений между странами украинцы, проживающие на территории соседней страны, могут стать заложниками ситуации.

«На самом деле, эта не совсем дальновидная политика в отношении того, что происходит в Беларуси и привела к тому, что отношения между странами довольно напряженные и неудовлетворительные. Трудно сказать, будут ли они ухудшаться», — сказал политолог.

Дяденко считает, что категоричная позиция Украины по Беларуси будет иметь неоднозначные последствия.

«МИД должен советовать президенту осуществлять более взвешенные шаги. Отношения будут складываться плохо и мы получим еще один фактор напряжения, потому что Лукашенко был своеобразным гарантом на украинско-белорусской границе. Для Украины будут дополнительные расходы — и информационные, и организационные. Украина могла стать переговорщиком между Беларусью и Европой, но не воспользовалась этой возможностью. С одной стороны, это естественно, учитывая наш проевропейский курс. Но мы могли сманеврировать и не воспользовались этим», — пояснил эксперт.