Кирилл Сазонов: Сработает ли экологическая ставка в борьбе за Киев

Народный депутат VII и VIII созывов, экс-врио главы Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов заявил, что будет бороться за кресло мэра Киева и проход в Киевсовет вместе с новой партией «Экологическая альтернатива». Ситуацию оценил политолог, участник рейтинга «ТОП-50 политических экспертов и аналитиков» медиагруппы «Комментарии», член ИНПОЛИТ Кирилл Сазонов.

«Само по себе появление новой политической силы, которая претендует на пост городского головы столицы и фракцию в Киевсовете — позитив. Чем больше партий в нашем «избирательном меню», тем выше политическая конкуренция и активнее политики.

К тому же, Экоальтернатива и Фирсов акцентируют внимание на важном аспекте нашей жизни — экологической обстановке.

Тем не менее, их шансы на выборах осенью 2020 года я оцениваю, как призрачные. В интересной экологической нише им предстоит конкурировать с опытным киевским политиком Бориславом Березой, который тоже взял это направления. Весовые категории в принципе разные и максимум, чего могут добиться новички — немного «откусить» рейтинг у Борислава Березы или присоединиться к нему в качестве младших партнеров.

Уже очевидно, что во втором туре борьбу за пост городского головы будут вести действующий мэр Кличко и несистемный оппозиционный кандидат Андрей Пальчевский. В борьбе за Киевсовет их партиям «Удар» и «Перемога Пальчевского» конкуренцию составят «Слуга народа», ОПЗЖ и «Европейская солидарность». В этой ситуации даже такие мощные партии, как «Батькивщина» уже под вопросом. И где здесь место для новичков без структуры и серьезных денег? Максимум — смогут заявить о себе в расчете на перспективу…»