Кирилл Сазонов: Труханов может одержать серьёзную победу

Одесский мэр Геннадий Труханов начал войну с бизнесменами, которые хотят завладеть лакомыми кусками земли в центре Одессы.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил популярный украинский политолог и журналист Кирилл Сазонов.

По его наблюдению, неудобные соперники Геннадия Труханова никак не связаны с приближающимися выборами и политической обстановкой в Одессе. Это крупный бизнес, который решил приватизировать исторические здания в центре города.

«Это бизнесмены, ранее прикупившие помещения в домах — памятниках архитектуры, которых в Одессе очень много. Особенно в центральной части города. Приватизация квадратных метров проходила в обход мэрии — через киевские структуры, не без помощи «чёрных» регистраторов. Далее — по сути, преступная реконструкция, из-за которой многие памятники начали разрушаться. Многие из них так и остались заброшенными: восстановление требует больших денег, а дальнейшая реконструкция рискует закончиться обвалом. Что может в таком случае сделать городская мэрия, если эти здания — не в её юрисдикции?

Что может в такой ситуации сделать мэр, у которого нет законных полномочий влиять на процесс? По идее, ничего», — отмечает политолог.

Кирилл Сазонов считает, что Геннадий Труханов стал неугодным для многих, поскольку ему удалось сломать хорошо отлаженную и работающую в разных городах схему по уничтожению или «отжатию» исторических зданий.

«Труханову удалось восстановить известный в Одессе памятник архитектуры Дом Руссова и даже вернуть помещения в коммунальную собственность. После такой громкой победы мэрия взялась за другие объекты — Дом Гоголя, который тоже больше 10 лет находится в полуразрушенном состоянии. Задача — привести его в порядок и вернуть городу. Понятно, что собственники не горят желанием расставаться с квадратными метрами в центре города. Но учитывая, что сегодня эти здания объективно находятся в критическом состоянии, Труханова можно понять. Теперь главное, чем закончится юридическая борьба, где одесская мэрия настроена более чем решительно», — отмечает Сазонов.

Примечательно, что Одесса является лидером среди городов Украины по числу старых домов. Пять тысяч жилых зданий Одессы (11,5%) построили до революции 1917 года, еще почти 6 тысяч – до 1945 года. В Киеве старый фонд (до 1945 года) насчитывает всего 2,5 тысячи зданий, во Львове исторических зданий и того меньше. Увы, 750 жилых домов Одессы признаны ветхими – их надо либо сносить, либо полностью реконструировать. 25% всех жилых зданий имеют показатель износа свыше 60% и в ближайшие годы тоже станут представлять опасность для своих жильцов.