Когда горит дом не до того, чтобы разбираться какого цвета ведро

Украина по-прежнему критически нуждается в модернизации и построении современной страны. Уже очевидно, что, все, что «срабатывало» в других странах и других исторических не обязательно будет «работать» в нашей стране. Но мы не сможем построить достойное будущее по чужим рецептам.

Поведение власти свидетельствует, что ситуация в стране вышла из-под ее контроля. То, что власть неопытная и зачастую некомпетентная известно было уже давно. Но теперь ее даже не воспринимают серьезно. Местные выборы это подтвердили окончательно. Теперь Кабмин Шмыгаля на своем заседании обсуждает, будут ли выполняться его решения. Наглядный пример политического инфантилизма история с инициативами Гетьманцева сотоварищи.

На фоне экономического спада и грядущего локдауна они сначала «ставят на уши» малый бизнес с внедрением РРО, а затем включают задний ход. Авторитета власти это конечно не добавляет. Неудивительно, что власть, когда власть демонстрирует уровень детского сада ее перестают воспринимать серьезно. Подсознательно это понимает даже власть, которая не хочет брать на себя ответственность.  Ибо любое неосторожное действие власти может спровоцировать неуправляемую реакцию. Власть боится предпринимать действия, способные вызвать ответную реакцию людей.

И это очень хорошо видит и вся страна. Люди устали от беспомощности и безответственности. Нужен тот, кто выведет из этой передряги. Год с небольшим назад в условиях эйфории после победы на выборах будущее виделось безоблачным в духе «все в нашей власти, когда во власти все наши». Никто не хотел слышать, что опираться надо на твердое. С порога отметались предложения, что надо наводить мосты не только с «Голосом», но и с Тимошенко, которая обладает не только политическим талантом, но и компетенцией государственного деятеля.

Очевидно, что в ближайшее время мы можем получить ситуацию идеального шторма. Когда горит дом не до того, чтобы разбираться какого цвета ведро. Сейчас нужны те, кто не делит на своих и чужих, те умеет объединять. Сегодня требуются взрослые политики, но не в смысле возраста, а в смысле наличия у них ключевых качеств: умения видеть ситуацию, проблемные точки просчитывать действия команды и брать на себя ответственность за решения.

 

Андрей Золотарев — политолог, член ИНПОЛИТ специально для Голос.юа.