Когда память избирателя будет лучше работать, политики за свою работу будут более строго отвечать

Эксперт Украинского института политики, член ИНПОЛИТ Николай Спиридонов уверен: если власти говорят о «короткой скамейке запасных», это значит, что на должность не хватает кума, свата, сослуживца, любовницы. Кого-то близкого. Но речь точно не о нехватке профессионалов.

«Быть не может, чтобы в многомиллионной стране не было людей, способных занять ту или иную должность, – подчеркивает эксперт. – В «семейственности», «династийности» как таковой нет ничего плохого. В тех же США можно вспомнить династию Бушей, семейство Клинтонов. Но у нас это приобрело какой-то нехороший оттенок в смысле профессионализма. Точнее – его отсутствия».

Проблема, по словам Николая Спиридонова, в том, что «по наследству» переходит не опыт, а – связи, должности, схемы. И в результате «наследники» людей относительно успешных оказываются неподготовленными к серьезной работе.

«Можно вспомнить сыновей Януковича и Порошенко, которые во время президентства их родителей стали депутатами Верховной Рады. Армейские друзья, бизнес-партнеры Порошенко занимали высокие посты, – говорит эксперт. – А Зеленский сейчас, говоря о короткой скамейке запасных, имеет в виду, что истощилась эта скамейка в «95 квартале». Коллеги президента по творческому цеху стали депутатами, подались в мэры, в советники. В итоге в «95 квартале» творческий кризис – Зеленский перетянул всех в политику. Потому что он не чувствует себя уверено в общение с новыми людьми, предпочитая опираться на людей проверенных. Но это ведь не значит, что они могут быть хорошими государственными менеджерами».

Проблема системна, — уверен Николай Спиридонов. Фактически любой представитель украинской власти предпочитает опираться не на профессионалов, а на давних знакомых, которые не выдали бы те или иные коррупционные схемы, проворачиваемые на высшем уровне.

«Как бороться с семейственностью во власти? Самое простое – сделать реальными конкурсы на должности, которые у нас сейчас проходят формально, для галочки, с заранее известными победителями, – считает эксперт. – Второе – если в большей степени, чем сейчас, от результата работы политики, чиновника, будет зависеть его рейтинг, дальнейшее продвижение, он будет больше задумываться о том, чтобы ставить на посты профи. А сейчас политики у нас могут уйти на какое-то время в тень, а потом вернуться и объявить себя «новым лицом». Когда память избирателя будет лучше работать, политики за свою работу будут более строго отвечать».