Кому нужно было поджигать дом Гонтаревой рассказал Кирилл Сазонов

Топ-новость. В селе Гореничи под Киевом ночью сгорел дом бывшей главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Вернее будет сказать не «сгорел», а «сожгли». Это уже установлено. Президент Зеленский требует от правоохранителей как можно быстрее раскрыть это брутальное преступление, которое назвал провокацией. Кому нужно было поджигать дом Гонтаревой, когда сама она находится в Лондоне, а в Гореничах только охранник? Тем паче, недавно сожгли машину невестки Гонтаревой (тоже никто не пострадал)?

Напомню, что сама Гонтарева после отставки уехала в Лондон, а в Украине она проходит как подозреваемая в деле сбежавшего олигарха Сергея Курченко, и как свидетель, — в деле о злоупотреблении служебным положением членами правления Нацбанка. И 27 августа Печерский суд Киева разрешил ее силовой привод на допрос. Вот после этого и пошла «черная полоса» с ДТП и поджогами имущества в Украине. Сама Гонтарева являться на допрос в Киев отказывается. И в случае проблем наверняка постарается получить политическое убежище в Великобритании.

Итак, вопрос – что выигрывают условные враги Гонтаревой от этих поджогов? Ничего. От слова совсем. Она уже не в НБУ и ничего не решает. А вот в контексте таких новостей с поджогами шансы Гонтаревой получить политическое убежище становятся вполне реальными. Еще бы – тут ей явно грозит опасность. Так что ответ на вопрос «Кому нужны поджоги» очевиден. Самой экс-главе НБУ.

Кирилл Сазонов — политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.