Кому подарят Ощадбанк и Укрэксимбанка? — политолог Сергей Быков

Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков в блоге на УНН рассказал о судьбе Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Помнится, в одном из эфиров в апреле я говорил, что власть готовит теневую приватизацию Ощадбанка и Укрэксимбанка, коллеги из профильного парламентского комитета были возмущены: «Ничего подобного!», «Через меня проходят все законопроекты, такого никто не предлагает!» и тому подобные высказывания.

И вот, держите, законопроект №8331, авторства Руслана Демчака (БПП) и еще 4-х нардепов. Скажу честно, узнал о внесении данного законопроекта в парламент из вчерашнего эфира Тимошенко на NewsOne. Не врите, что не смотрели, я видел рейтинги… В ходе объяснения, как международные олигархи взяли на крючок украинскую власть и управляют ею как марионетками, Юлия Владимировна вспомнила и об этом, чисто лоббистском законопроекте №8331.

Данный законопроект направлен на выведение Ощада и Укрэксима из-под государственного контроля в пользу транснациональных и внутренних олигархов, к числу которых принадлежит и Президент Украины.

Ни в одной стране мира государство не отказывается от функционирования государственных банков, которые финансируют государственные программы. Ощадбанк — это колоссальная инфраструктура, он имеет отделения чуть ли не в каждом украинском селе. По уровню распространенности он занимает первое место среди всех украинских банков.

Главной же целью работы Укрэксимбанка является обеспечение внешнеэкономической деятельности предприятий: импорта и экспорта товаров и услуг.

Деятельность государственных банков является необходимым залогом вывода государства из кризиса и ускорения индустриализации. Без участия государства растет уровень недоверия между заемщиком и должником, в свою очередь это приводит к уменьшению или и прекращению кредитования.

Показательна деятельность банков развития, они после 2 Мировой войны получили широкое развитие в мире. Крупнейшими такими банками развития, которые привели к стремительному экономическому развитию стали BNDES (Бразилия) KDB (Корея) KFW (Германия). Эти банки стали залогом развития бизнеса в кризисные периоды, в том числе и во время мирового финансового кризиса 2009 года.

Одной из ключевых функций, которую должны выполнять государственные банки — это долгосрочное низкопроцентное кредитование экономики и выполнение государственных финансовых программ.

В течение последних четырех лет благодаря НБУ было ликвидировано более 100 банков. Общая сумма убытков граждан (физических лиц) от ликвидации этих банков составила более 302 млрд гривен. Такая значительная сумма убытков обусловлена тем, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц компенсирует вкладчикам лишь 200 тыс грн вкладов.

Единственным банком, который гарантирует выплату депозитов в полном объеме является Ощадбанк. В соответствии с Законом Украины «о банках и банковской деятельности», вклады в Ощаде на 100% гарантированы государством.

Власти хотят внести изменения в соответствующий закон и отнести компенсацию вкладов Ощада в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Это приведет к краху денежно-кредитной сферы. Это один из инструментов, которые используют международные олигархи для обескровливания украинской экономики.

Сегодня Ощад является единственным «островком безопасности». Простые граждане открывают депозиты в Ощаде и большинство топ-чиновников сохраняют вклады именно в нем. Все это из-за 100% гарантию возврата депозитов. В случае, если власть уничтожит этот «островок безопасности», никто вклады в Ощад не понесет, а отсутствие депозитного портфеля предопределяет и отсутствие кредитного портфеля банковского учреждения. Ощадбанк физически не сможет кредитовать украинскую экономику, граждан и малый/средний бизнес.

Скажу одно, для Украины ближайшие выборы президента будут принципиальными. На них решится: страной будут управлять международные олигархи, которые назначат марионеточного Президента и марионеточное Правительство, или Президентом станет человек, который имеет четкий план борьбы с олигархами и сумеет вывести страну из западни внутренних и внешних олигархов.