Конституционный суд постарается не заметить недочеты закона о Нацбезопасности — Якубин

Принятый украинским парламентом в июне 2018 года закон о Нацбезопасности не отвечает нормам Конституции, но Конституционный суд постарается не разбираться с этим. Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«То, что этот закон принят почти в преддверии будущих выборов, это не просто так. Президент пытается себе в контексте будущих выборов усилить контроль над всем силовым блоком и тем самым создать для себя какие-то возможности, полностью сосредоточить весь силовой блок на себе. Насколько это законно – тут есть много вопросов, потому что, приняв закон о Нацбезопасности, он отменил три закона, которые до этого существовали, которые регулировали эту сферу, в том числе исключив из сферы вопросов Нацбезопасности и вопросы защиты языка, и так далее. Этим законом он национальную безопасность сосредоточил более узко, в свою очередь, можно говорить о государственной безопасности. И по факту то, что произошло расчленение этих полномочий, это во многом действительно противоречие с Конституцией», — описал ситуацию эксперт.

Якубин добавил, что закон позволит Администрации Президента «усилить влияние на весь оборонный комплекс. Закон действительно расширяет полномочия Президента по влиянию на то же Министерство внутренних дел, на Минсоцполитики, на Нацгвардию, кроме тех ведомств, на которые Президент имел и имеет влияние».

Политолог также отметил, что Конституционный суд в том составе, как он есть сейчас, не будет разбираться с нормами закона о Нацбезопасности.