Контекст визитов президента Зеленского

По мнению политолога, члена ИНПОЛИТ Алексея Якубина, визиты украинского лидера в Брюссель и Лондон демонстрируют интересное сочетание на международном поприще и определенные шаги президента Владимира Зеленского.

«Зеленский поехал в Лондон после Европейского Союза, в страну, которая находится в процессе выхода из ЕС. В британской столице он говорил о том, что мы разделяем общие ценности, при этом Британия выходит из Евросоюза. Это немного вступает в противоречие с общей евроинтеграционной канвой, но для Владимира Зеленского – это важный визит. Он выступает президентом, который на международном поприще пытается подчеркнуть, что британское направление задействовано, и Лондон играет свою роль во внешней политике Украины», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем он считает, что для Лондона визит украинского лидера – тоже важен, поскольку он создает конкуренцию с действиями Евросоюза за Украину.

Алексей Якубин отмечает, что заявление украинской стороны о кредитных договоренностях с Лондоном вряд ли стоит называть победой.

«Это – кредит. Британия в большой мере решает свои вопросы в период коронавируса, но то, что этот кредит попадает в европейско-британское соперничество, в том числе и за присутствие в Украине – эта линия отчасти выгодна и для Украины», – подчеркивает Алексей Якубин.

Напомним, что в Брюсселе 6 октября состоялся 22-й саммит Украина – Европейский Союз. По итогам саммита стороны выступили с заявлением, в котором подтвердили «неизменную приверженность укреплению политической ассоциации и экономической интеграции Украины с Европейским Союзом на основе Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей Зоны свободной торговли».