Корона-кризис: у кого жирка хватит, тот и скупит подешевевшие акции предприятий, оказавшихся на грани банкротства

«Согласно данным аналитиков, корона-кризис способен обнулить 20% мирового экономического потенциала. Многие говорят, что урон будет сопоставим с тем, который нанесла Вторая мировая война. Но это же откроет возможности для роста экономики в следующее 30 лет. Правда, не для всех.

Сейчас мировая капиталистическая система переживает очередной кризис. И нынешняя ситуация призвана, прежде всего, обнулить более слабы экономики и предприятия, усилив более сильные. Проще говоря, у кого жирка хватит, тот и скупит подешевевшие акции предприятий, оказавшихся на грани банкротства.

В Украине, у которой нет запаса прочности, экономический коллапс фактически неизбежен. Наша власть действует деструктивно, вводя такие карантины меры, которые закрывают ряд предприятий и бизнесов. Предположительно, количество смертей от последствий экономического коллапса (рост безработицы, преступности, массовых разрушительных акций) будет больше, чем собственно от пандемии.

Вместо того, чтобы реструктуризировать государственные долги, усилить соцподдержку, поддержку бизнеса, вкладывать деньги в импортозамещение, в усиление внутреннего производства, у нас идут торги землей и традиционные политические игрища.

Между тем, у многих, сидящих на карантине, примерно через месяц исчерпаются все запасы. А обнищавшее население Украины будет готово к социальным взрывам и волнениям».

Алекандр Лазарев — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.