Коронакризис, СНБОУ и частные интересы — Юрий Гаврилечко

С 25 мая начался очередной этап ослабления ограничительных мер, введенных правительством еще 12 марта 2020 года из-за угрозы эпидемии коронавируса в Украине. Данный этап характеризуется наибольшим количеством всевозможных ослаблений противоэпидемических мер, начиная от возобновления работы кафе и ресторанов и вплоть до запуска метро в Киеве и Харькове.

И именно в этот день президент собрал селекторное совещание с членами Кабмина и представителями госадминистраций где заявил, что будет держать на личном контроле вопрос закупок средств индивидуальной защиты для врачей (СИЗ). Потому как врачи должны лечить людей и чувствовать себя в безопасности, а не по несколько раз использовать одни и те же маски / костюмы. В свою очередь, КМУ пообещало Президенту обеспечить закупки 100% трехмесячного запаса всех средств индивидуальной защиты. Поводом же для этого стали уголовные дела, которые СБУ уже возбудила против недобросовестных поставщиков, получили оплату, но не поставили товары вообще, поставили некачественные СИЗ.

Впрочем, проблема обеспечения украинских врачей СИЗ, да и вообще медицинской отрасли необходимыми инструментами, препаратами и прочими изделиями лежит глубже вопросов, связанных исключительно с коронавирусом. Потому что данный бизнес – это многомиллиардное дело, которое весьма сильно интересует отечественных и зарубежных чиновников и предпринимателей. И практически всегда из частные интересы расходятся с интересами как простых украинцев, так и государства Украина в целом.

25 мая издание Delo.ua опубликовало резонансное журналистское расследование в котором рассказало о масштабной коррупционной схеме с участием Алексея Соловьева. Примечательно, что г-н Соловьев известен еще со времен президентств Ющенко и Януковича, в каденции которых он дважды возглавлял Гослекслужбу – в 2007-2009 гг. и в 2010-2014 гг.. Данная структура (под разными названиями) выполняла роль разрешительного и надзорного регулятора на рынках медикаментов и медизделий.

Юрий Гаврилечко — эксперт ИНПОЛИТ специальна для Голос.юа.