Коронавирус дает шанс Украине стать могущественной — Сергей Быков

Падение сырьевых рынков из-за коронавируса и мировой экономический кризис дают шанс Украине. Если Правительство предпримет верные шаги — Украина выйдет из кризиса быстрее и сильнее, чем соседи.

Словакия и США закрыли границы, в Италии объявили карантин и закрыли магазины. За прогулку по Риму придется заплатить больше 200 евро штрафа. А в Китае вызывают полицию, если покупатель в аптеке попросит жаропонижающее. Что в этом случае делать Украине?

Правительство объявило карантин в стране до 3 апреля. Запретили массовые собрания больше 200 человек: кино, концерты, выставки и прочее теперь вне закона. Власть реагирует правильно, но это пока полумеры. Следующий шаг — это закрытие границ. Сегодня Совет национальной безопасности и обороны Украины планирует закрыть границы, чтобы обрезать путь коронавирусу. Кроме того, уже запрещено экспортировать медицинские маски.

Коронавирус вызвал у людей панику. Они сметают с полок гречку, соль, другие продукты. Продавцы могут не устоять перед соблазном и создать искусственный дефицит. Это может дать им повод взвинтить цены на самые популярные продукты. Власть должна жестко реагировать на подобные факты.

Если каких-то категорий товаров будет нахватать — украинские производители должны покрыть этот недостаток. Важно, не импортировать в Украину товары, которые производим сами. Например, соль государственного Дрогобыческого солевыварочного завода должна покрыть спрос на этот продукт. Крупы также производят украинские компании в более чем необходимых количествах. Люди не должны из-за вируса отказываться от вкусного мяса: АПК-инвест должен покрыть спрос на свинину, а МХП на мясо курицы. Тем более, что эти два агропромышленных гиганта производят качественные продукты в больших объемах, а продукция МХП сегодня самая популярная среди украинцев.

Покупая украинское — мы загрузим предприятия заказами и дадим украинцам зарплаты. При этом, важно, чтобы украинские чиновники продвигали украинские товары на внешние рынки. И речь не только об АПК. Например, скоростные поезда нашего Краковского вагоностроительного на 8 млн долларов дешевле, чем корейские Hyundai. При этом, эксплуатация и обслуживание наших электропоездов в полтора раза дешевле. Согласитесь — хорошее преимущество на внешних рынках.

Теперь дело за властью, правительство должно использовать шанс, который нам преподносит коронавирус и мировой экономический кризис.

Сергей Быков — политический консультант, Глава ИНПОЛИТ.