Коронавирус и политика: при росте гражданского недовольства действиями власти в Украине могут ввести чрезвычайное положение

Может ли ЗеВласть ввести более жесткие меры (типа чрезвычайного положения) по всей Украине? Если коротко – то, конечно, может. Для формального принятия решения есть всё: «заботливый за здоровье нации» президент, послушная фракция (пусть со своим норовом) и свое правительство. А со вчерашнего дня и своя генпрокурор, которая явно продолжит гнуть линию, чтобы продолжить спецоперации «посадить Порошенко» и «чисто тайд» (очищение) прокуроров времен Януковича.

Может ли сейчас вести чрезвычайное положение Зеленский в Украине? Формальные предпосылки (публичные) в целом неизвестны. Говорю о формальности, потому что у власти есть монополия на админресурс, а всей географии, численности зараженных короновирусом, украинцы не знают.

Не удивлюсь если при росте гражданского недовольства действиями власти, особенно по реализации новых «договоренностей» в Минске или других резонансных инициатив, Минздрав в стиле ТСН начнет «поражать» печальной статистикой распространения и поражения вирусом. И таким образом власть легитимизирует путь к внедрению «нужных мер». Тогда вся Украина будет жить по логике комендантского часа, а дезинфицированные автозаки МВД будут ждать своих «гостей», которые пошли против слова «верховного лидера».

Дмитрий Гаврилюк — политолог, член ИНПОЛИТ.