Коронавирус никуда не делся, однако вероятность переноса местных выборов в Украине минимальна

В Украине продолжает распространяться эпидемия коронавируса, заявляют в Минздраве. Список «красных зон» увеличивается с каждым днем. На сегодняшний день в 13-ти областях страны запретили смягчать карантин, к ослаблению ограничений не готов и Киев. В столице превышают установленную норму сразу несколько показателей. При норме менее 40 случаев на 100 тысяч человек за 14 дней в Киеве фиксируется почти 70. При этом растет загруженность коек в больницах первой очереди. О том, как ситуация с эпидемией коронавируса может повлиять на политическую обстановку в стране, корреспонденту ГолосUA рассказал руководитель Центра «Третий сектор», политолог, член ИНПОЛИТ Андрей Золотарев.

-Андрей, на ваш взгляд, ужесточение карантина у нас как-то связано с политикой, с переносом предстоящих осенью местных выборов?

— Карантин, как и любое ограничение, связано, на мой взгляд, с тем, что люди начинают постепенно приходить к мысли, что лекарство страшнее болезни и начинают переходить к адаптивному карантину. Посмотрите на Одессу, там на пляжах никакой карантин не соблюдается вообще. Даже отталкиваясь от информации в СМИ, можно отметить, что в последнее время произошло увеличение заболевших коронавирусной инфекцией. Уже готовят больницы второй очереди. То есть, объективно коронавирус никуда не делся. Можно подать, что это страшно, как в Италии. Но то, что он есть, отрицать нельзя, и у людей с хроническими заболеваниями бывают от него очень тяжелые последствия. От этого и надо отталкиваться. Я далек от мысли, что в Офисе Президента ведут диалог о переносе выборов этой осенью. Как бы там ни было, социологический барометр все-таки показывает первую позицию «Слуги народа» вреди политических партий, а как там будет весной, — неизвестно. Поэтому говорить о какой-то серьезной мотивации перенести выборы нет оснований. Ну, перенесешь, но все равно, рано или поздно, их придется проводить, и ситуации тогда может оказаться куда хуже. Я не вижу в этом вопросе каких-то «козней» со стороны Банковой.

— Главный санитарный врач допустил, что местные выборы в Украине 25 октября могут оказаться под угрозой срыва. В случае, если 50% страны окажется в «красной зоне», голосование могут перенести…

— Да, другое дело, когда Виктор Ляшко говорит о возможности переноса выборов в случае если 50% регионов войдут в «красную зону». Понятно, что любой чиновник стремится актуализировать проблему, чтобы выбить под это соответствующие бюджетные преференции, финансовые средства. Тут уже начинаются игры.

Объективно то, что если вдруг осенью ситуация окажется в «красной зоне» (это может произойти в октябре-ноябре, поскольку дети в школу пойдут, и это очевидно, то предусмотреть, что будет дальше, сложно. Инфекционисты прогнозируют, что проблемная ситуация может возникнуть в межсезонье с холодами, а это ориентировочно октябрь — ноябрь.

— Ходят слухи, что с октября в Украине введут жесткий карантин на полгода. Оправданы ли они, по вашему мнению?

— Пока это только слухи. Пока об этом речь не идет. Ситуация в Киеве все-таки не настолько критична, столица находится в желтой зоне, и речь о жестком карантине — закрытии метро, школ, транспорта — пока не идет.

— Но в обществе присутствует какая-то паника…

— Да. В подобных ситуациях все-таки главное — не поддаваться страху, потому что испуганный обыватель превращается в стадо оленей, которых можно отправить в нужном направлении. Потому главное сегодня — соблюдать дистанцию в местах скопления людей, соблюдать масочный режим, заботиться об иммунитете и не поддаваться страху и панике.

— В соседней Беларуси, где происходят известные события, коронавирус вообще «отменили»…

— Да, но, во всяком случае, падение ВВП в Беларуси зафиксировано всего 2,7% за первое полугодие, а у большинства европейских стран доходит до 10%. Как бы там ни было, могут быть вопросы к Лукашенко как политику, но как человеку, организовавшему экономическую модель государства, надо отдать ему должное. В любом случае он сохранил то, что мы давно уже потеряли. Экономика в Беларуси работает достаточно эффективно. Там медицина на порядок серьезнее, чем в Украине. Там сумели сохранить систему Семашко в ее ключевых параметрах. Она, оказывается, куда более эффективна в подобного рода кризисных ситуациях. Мобилизационный потенциал системы Семашко намного превосходит систему, которую нам американцы пытаются преподнести как соответствующую лучшим мировым стандартам.

— Андрей, все-таки есть вероятность того, что осенью местные выборы у нас не состоятся?

-Вероятность минимальная, ее можно рассматривать как 20% к 80%. Восемьдесят процентов, что местные выборы в Украине состоятся вовремя, так как таковых планов переноса выборов на Банковой сейчас нет. Просто сейчас идет игра оппонентов.

— В общем, ужесточение карантина в столице, на ваш взгляд, никакого отношения к политике не имеет…

— Безусловно. Все прекрасно понимают, что с такой вспышкой коронавируса, как весной в Италии, Украине просто не справиться. Поэтому украинские власти немножко все-таки пытаются актуализировать угрозу, чтобы люди совсем уж не расслаблялись. Очевидно, что в Одессе люди полностью расслабились, масочный режим «отменили» и т.д., но вы увидите через пару недель — месяц — 100%-но пойдет вторая волна коронавируса, юмор тут не спасет. Я время от времени общаюсь с медиками, они говорят, что всё не так страшно, как подавали, но вирус есть, и люди из группы риска — диабетики, сердечники, гипертоники, люди с избыточным весом, люди старше 50 лет — могут попасть под машину «с коронавирусом» на скорости 60 километров в час.