Коронавирус под цифровым контролем: как QR-коды помогут во время карантина

Для контроля передвижения людей, инфицированных коронавирусом, в правительстве намерены применять цифровые средства. В частности, в публичных местах будут доступны QR-коды с информацией, посещал ли это место человек с COVID-19. В комментарии «Слово и дело» политолог, Глава ИНПОЛИТ Сергей Быков отметил, полиция должна быть готова к тому, что мошенники начнут использовать новые схемы и власть должна это предусмотреть.

«Это неидеальная технология контроля, но это – действительно шаг вперед. В целом, таким образом можно контролировать, но этого недостаточно. Никакого нарушения ни личного пространства, ни персональных данных здесь нет. Рано или поздно мы придем к тому, что у нас и так везде будут стоять камеры», — сказал Быков.

Политолог отметил, что цифровой контроль поможет мониторить контакты людей, однако вскоре могут появиться мошеннические схемы.

«Вопрос в том, не воспользуются ли этой технологией мошенники – могут приходить непонятные ссылки, неизвестные коды, какая-то подозрительная авторизация через банковскую карту. К этому надо быть готовым», — сказал Быков.

Эксперт отметил, власть должна предусмотреть киберуязвимость человека.

«Нужно, чтобы полиция была к этому готова. Мошенники могут воспользоваться ситуацией и изобретать новые способы, как обмануть украинцев», — добавил он.