Коронавирус в Украине: попадают ли в статистику все подозрения на Covid-19

По состоянию на 7 апреля в Украине официально подтверждено 1462 случая заболевания коронавирусом COVID-19. Уточняется, что за прошедшие сутки выявлено 143 новых случая. «По данным ЦОЗ, по состоянию на 9:00 7 апреля в Украине 1462 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 45 летальных, 28 пациентов выздоровели», – сказано в сообщении МОЗ. Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков, политолог Михаил Дяденко в комментарии «Слово и дело» предположил, что реальная ситуация с распространением вируса скорее всего далека от обнародованной статистики. 

Политолог Михаил Дяденко не исключил, что многие случаи, особенно те, которые касаются жителей Западной Украины, остаются вне поле зрения медиков. В частности, это касается и тех ситуаций, когда, например, человек переболел в легкой форме и выздоровел, уточнил он.

Кроме того, по словам эксперта, количество трудовых мигрантов, вернувшихся в Украину из других стран, огромное.

«Конечно, хотелось бы верить статистике. Но есть предположения, что эпидемиологическая ситуация другая», – отметил политолог.

Михаил Дяденко предположил, что ближе к пасхальным праздникам Украину ждет пик заболеваемости.

«Многие пренебрегут ограничениями, рекомендациями, начнутся гуляния, празднование и хождение по гостям. Все это может стать серьезным вызовом для Украины. Справится ли медицинская система – пока открытый вопрос. Все зависит от того, сколько будет тяжелых случаев», – прокомментировал Михаил Дяденко.