Козак вместо Суркова: чего ждать Украине

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак будет заниматься вопросами интеграции и «украинской проблематикой». «Я сейчас могу констатировать, что да, Козак занимается и будет продолжать заниматься в своей новой должности украинскими делами и вопросами интеграции», – сказал Песков. В комментарии «Слово и Дело» политолог, член независимиго пула экспертов ИНПОЛИТ Олег Саакян пояснил, что замена Владислава Суркова на Дмитрия Козака означает то, что Кремль меняет инструментарий.

Политолог обратил внимание на заявление Пескова, которое, по мнению эксперта, говорит о том, что РФ фактически будет заниматься «собирательством земель» на постсоветских территориях, в том числе в Украине.

«Акценты того, как Россия видит разрешение российско-украинской войны, уже озвучены публично», – констатировал эксперт.

По его словам, цели РФ относительно Украины остались прежними, но изменился инструмент. Также, как и Владислав Сурков, Дмитрий Козак – представитель высшего эшелона политической власти России.

Также Саакян напомнил, что Дмитрий Козак – спецслужащий, который курировал приднепровское направление, фактически он архитектор ситуации по Приднестровью от начала до сегодняшнего дня.

«Ожидать, что Кремль изменил цели относительно Украины, не стоит. Изменят подходы. Если Сурков был сторонником технологии «контролируемого хаоса», то Козак более хитрый и опытный игрок, который выстраивает более долгоиграющие стратегии. Он не будет наращивать хаос, а скорее, напротив, установит разные направления контроля, взаимную конвертацию этих направлений», – прокомментировал Олег Саакян.

Политолог подчеркнул, что Козак будет менее публичным переговорщиком, чем Сурков. Украину ждет на показ менее жёсткая риторика и демонизированный образ, но от того Козак не менее угрожающий и преданный идеям Кремля относительно того, чтобы подчинить суверенитет Украины.

Олег Саакян также выразил сомнения по поводу того, что назначением Козака Россия пойдет в полномасштабное наступление на Донбассе. Интенсивность боевых действий зависит больше от инструмента, отметил он.

«Эскалация скорее зависит от того, насколько у РФ получается достигать своих интересов на Донбассе, нужна ли Кремлю на определенном промежутке переговоров эскалация, как рычаг давления на Киев, Запад. Эскалация зависит не от кураторов, а от целей. Цели не изменились», – резюмировал Олег Саакян.