Кризис – это не только проблемы, но и возможности, – Юрий Гаврилечко о шансах развить экономику Украины

Юрий Гаврилечко, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ, специалист в области социальной политики и макроэкономики

Именно сейчас есть шанс поспособствовать развитию экономики Украины с помощью протекционизма по отношению к национальным компаниям, как это делают на Западе.

Об этом пишет экономический и политический эксперт, член ИНПОЛИТ Юрий Гаврилечко в блоге на Korrespondent.net.

«Появление коронавируса и противоэпидемиологические мероприятия, которые сейчас проводят правительства разных стран, уже привели к тому, что очередной этап мирового экономического кризиса начался. Развитые государства используют этот момент для того, чтобы усилить позиции национального бизнеса и защитить внутренние рынки. Например, президент США Дональд Трамп лоббирует выделение из госбюджета США 50 миллиардов долларов для прямой помощи тем компаниям, чей бизнес пострадал от паники и карантина», – сообщает эксперт.

Кроме того, Юрий Гаврилечко считает  ошибочным решение украинской власти привлекать иностранных инвесторов в то время, когда весь мир поддерживает национальные компании.

«Не иностранные, а украинские компании – локомотив нашей экономики, реальный инструмент роста капитализации страны. МХП, UFuture, Fozzy Group, АТБ, Эпицентр, Новая Почта – вот только несколько крупнейших компаний Украины, готовых инвестировать и дальше в нашем государстве. Но пока не будет понятных условий и поддержки со стороны государства, мы не сможем говорить о каких инвестициях. Создать равные и прозрачные условия для украинских инвесторов – это вопрос политической воли Президента Украины», – констатирует  член ИНПОЛИТа.

По его словам, бизнес всегда инвестирует туда, где самые лучшие условия и наибольшая  потенциальная выгода.

«На юбилейном форуме в Давосе, который проходил зимой этого года, владелец МХП Юрий Косюк напомнил, что в Польше, которую мы сейчас собираемся «догонять» в области экономических реформ, компенсируют любому инвестору, который создает новые рабочие места в стране и поднимает экономику примерно 25% капитальных затрат. У нас же наоборот, с инвестора, как и с любого другого бизнеса, будут взимать налоги авансом. Именно поэтому рассчитывать на дополнительные иностранные инвестиции просто глупо. Хуже того, деньги украинского бизнеса будут уходить из страны, и создавать новые рабочие места в других странах, которые намного более лояльно относятся к инвестору», – подытожил Юрий Гаврилечко.