Кто из «слуг народа» способен раздавить Кличко на мэрских выборах

Основная проблема партии Слуга народа, связанная с выбором кандидата от нее на должность мэра Киева, заключается в том, что «слуги» просто бегут по старым «граблям», двигаясь по накатанному предшественниками пути.

Однако на месте «слуг народа» я бы поступил иначе. Раз уж они говорят о новом качестве политики, то и действовать нужно по-новому. Так, выбирая кандидата от партии на должность столичного головы, лучше было бы идти не путем закулисных торгов и договорняков (т.е. праймериз должны проводиться не только на улице Банковой), а провести полноценные праймериз. В любом случае, это подогрело бы интерес к теме и создало бы интригу, что вовлекло бы сторонников и членов партии Слуга народа в этот процесс. По крайней мере, такой шаг продемонстрировал бы иное качество политики, ведь у «слуг» есть целый ряд кандидатур на эту должность.

Сейчас много говорят о вероятном выдвижении на эту должность главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, однако он сам не заявлял о своем намерении баллотироваться. Бесспорно, ситуация с коронакризисом сделала из Виктора Ляшко медийную фигуру. Однако его публичные заявления свидетельствуют о том, что политически он, мягко говоря, не готов к такой должности. В частности, он абсолютно искренне признался, что обманывал и пугал киевлян, а это, с точки зрения политики и электоральной борьбы, было безусловным ляпом.

Да, у Ляшко низкий антирейтинг и неплохая стартовая позиция. В отличие от того же Николая Тищенко, у которого есть как рейтинг, так и высокий антирейтинг.

Наиболее рейтинговыми представителями партии Слуга народа являются Александр Дубинский и Александр Качура. Они в минувшую пятницу провели теледебаты на одном из телеканалов, что было ходом в правильном направлении – пусть люди сами судят, кто лучше. Дубинский на дебатах выглядел более живым и раскованным. Качура казался более содержательным, более подготовленным и понимающим, что, идя на выборы, нужно уметь договариваться и объединять людей. Обсуждалось всё – от метро на Троещину до работы с Киевсоветом.

Это – нормальный формат, когда товар предъявляется лицом покупателю, а тот уже выбирает сам.

Так что я бы не рекомендовал «слугам» отказываться от полноценных праймериз. Им не стоит идти по пути волюнтаристского назначения (мол, наш кандидат – Ляшко, и точка), поскольку такой путь вызовет только конфликты и раздрай.

Мы говорим о борьбе за кресло мэра Киева, но ведь есть и другой важный аспект – тот паровоз, который потянет партийный список… Если этот «паровоз» будет греметь высоким антирейтингом, то никого и никуда он не потянет. Так что действовать нужно с оглядкой на два этих аспекта: лидер партийного списка и кандидат на пост мэра.

В целом, пока что, на мой взгляд, эквивалентного соперника Виталию Кличко у Слуги народа нет. Все потенциальные кандидаты от «слуг», согласно социологии, проигрывают киевскому градоначальнику. А праймериз как раз помогли бы сделать оптимальный выбор.

Андрей Золотарев, политолог, член ИНПОЛИТ, директор аналитического центра «Третий сектор», специально для Главреда