Кто работает в предвыборном штабе Порошенко? — Гороховский

Денис Гороховский — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ рассказал, кто работает в предвыборном штабе нынешнего президента Петра Порошенко.

Если кто-то из политтехнологов до сих пор не нашел себе работу в каком-нибудь из кандидатских штабов, то есть слух, что в ближайшее время появится вакансия в президентском.


У предвыборного штаба президента Порошенко есть глава — первый замглавы его администрации Виталий Ковальчук. Продолжает работать с украинским президентом и его давний политтехнолог Игорь Грынив — отвечает за месседжи и смысловое наполнение кампании, включая наши с вами любимые слоганы на бордах.
Но есть там и персонажи, которые очень боятся публичности и любое упоминание в СМИ тщательно подчищают.

Среди них некий, например, Игорь Кирьянов — технолог достаточно известный в узких кругах, провел десятки избирательных кампаний, в том числе за рубежом. В частности — работа на кампании компания Олеся Довгого и Дмитрия Яроша на последних парламентских выборах.


Специализируется Кирьянов на оказании консультационных услуг политикам, политическим партиям и крупным компаниям в области политики и стратегии. Звучит красиво, но вот участники рынка говорят, что занимается он на самом деле организацией поля и сеток подкупа избирателей. Поэтому, собственно, и не стремиться к публичности.

И действительно информации о Кирьянове не так много: он окончил Школу культурной политики Петра Щедровицкого в Москве, познакомился с местными технологами и начал проявлять себя на региональных выборах. В Украине технолог работает еще с времен Януковича и периодически его фамилия всплывает в околополитической тусовке.


Но, есть мнение, что на этих выборах у Игоря заработать не выйдет, в штабе Порошенко так точно. Топорность реализации сеток по скупу голосов уже всплыла в СМИ и, вроде как, Петр Алексеевич очень недоволен этим, поэтому кое-кому уже скоро могут указать на дверь.


Закулисный мир украинских политтехнологий тесен, но прекрасен.