Кто в Украине моднее: лидеры или партии? — Анне Быкова

Политтехнолог, ведущий эксперт ИНПОЛИТ Анне Быкова написала свежий блог для Корреспондента, в котором рассказала о том, что в украинской политике совершенно нет моды на партии.

Задумалась сегодня о том, что в украинской политике есть мода на личности, но совершенно нет моды на партии. Часто встречаю ярых сторонников Ляшко/Тимошенко/Бойко и др., и реже вижу фанатов БПП/РПЛ…

К слову, люди особо и не различают, как конкретно называется сейчас та или иная партия: «Батькивщина» или БЮТ, «Солидарность» или БПП… Не многие знают, что коммунистов больше нет в парламенте, а «Сила людей» — есть, пусть даже представленная всего двумя партийцами. Почему они всего этого не знают?

Потому что это не несет для них смысла. Конкретную причинно-следственную связь «завтра будет лучше, чем сегодня», они способны доверить лишь одному политику, не партии, а конкретному лидеру, с именем-фамилией и обозримым доступом к власти на будущее. Тем не менее, рейтинги конкретных политиков, лидеров «со стажем» остаются относительно небольшими. Вот социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты свежего исследования «Мониторинг электоральных настроений украинцев. Сентябрь 2018».

Как успел подметить мой коллега Денис Гороховский, половина опрошенных не берется называть имя следующего президента. Первенство продолжает сохранять Тимошенко (18 %), на втором месте расположился нынешний гарант Порошенко (14 %). В это же время, Порошенко возглавляет антирейтинг украинских политиков. За него, по данным «Рейтинга», ни при каких обстоятельствах не проголосовала бы половина избирателей. Город завален политической рекламой.

До выборов около 200 дней. До официального старта избирательной кампании — около 100. То, что вчера было ненормальным, сегодня становится новой нормальностью — закон нового времени. Интересно, какой будет новая нормальность украинской политики через 100 и через 200 дней? Есть о чем задуматься…