Кто вошел в обновленную команду «Батькивщины»? — Олег Постернак

Первая пятерка «Батькивщины» приятно порадовала командной синергией. Тарута и Наливайченко — государственники, олицетворяющие экономический и силовой антикоррупционный блок. Явная отсылка к тому, что эти люди — возможно будущие члены правительства.

Тимошенко всегда славилась своим умением подбирать профессиональную команду. Стоит вспомнить, что именно в по спискам БЮТ в свое время прошел Левко Лукьяненко.

Конечно, были ранее в списках Тимошенко и те, за кого ее упрекали и о присутствии которых она впоследствии пожалела. А ведь именно Юля проводила в Раду таких политиков как Савченко, Томенко, Ляшко, Яворивский, Буряк, Жеваго, Королевская, Шкиль, Денисова и много других.

Потом пути их разошлись. Но путевку в политику им выдала именно партия «Батькивщины» (БЮТ) — фактически единственная по-настоящему закаленная в боях политическая партия, а не однодневный бренд с корыстной целью.

Наверное, Тимошенко как мощный политик-интуит, первой поняла, что народ оценит обновление команды представителями гражданского общества.

В 2014 г. она была первой из топ-политиков, кто изменил принципы подбора кандидатов по спискам, составив его из молодых политиков, экспертов и профессионалов — Альона ШкрумІван КрулькоОлексій Рябчин (Alex Ryabchyn) , Vadym Ivchenko и много других депутатов, за которых ей сегодня не стыдно.

Партийный список «Батькивщины» отображает позиционирование Тимошенко в контексте выборов 2019 г. Это и готовая программа «Новый курс» и стремление создать «коалицию действий» вместе с партией Зеленского «Слуга народа», что собственно указывает на желание дать быстрый и конкретный результат в максимальный термин. Без лишних слов и долгой раскачки.

Олег Постернак — политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.