Куда весомее стали новые, неклассические олигархи — Спиридонов

«За последний год сильно укрепил позиции Ахметов. Стал, по сути, главным придворным олигархом в Офисе президента, — говорит эксперт Украинского института политики (УИП), член ИНПОЛИТ Николай Спиридонов. — Его телеканалы выглядят более сбалансированными, чем те, что принадлежат другими украинским олигархам. И достаточно явно там демонстрируется, что он — на стороне власти. Ощущается ахметовское влияние и на часть представителей фракции СН, и на некоторых внефракционных депутатов».

У Коломойского отношения с Зеленским осложнились, отмечает эксперт УИП. Соответственно — ослабло и влияние Игоря Валерьевича. «Когда Зеленский пришел к власти, казалось, Коломойский сожрет Ахметова. Ставки последнего на выборах не сыграли, а Коломойский, напротив, провел немало штыков в Раду. Но потом начались трения, а сейчас еще история с Дубинским… Впрочем, нельзя сказать, что Коломойский совсем в опале, — отмечает Николай Спиридонов. — Недавно президент лично рекламировал Буковель, часть которого принадлежит Коломойскому.

В Раде он контролирует значительно число депутатов. И всё же положение шаткое. Недаром в кулуарах ходят слухи, что Коломойский начал дружить с Медведчуком. Санкции достали, думает, куда можно отступить. Смотрит, в том числе, в сторону России. Кстати, структура владения каналом «1+1» — тоже показатель. Известно, что совладельцем «плюсов» является Медведчук. Локально они вполне могут действовать совместно. В политике, как говорится, нет вечных врагов и друзей, зато есть вечные интересы». Что касается Фирташа, то, по мнению Николая Спиридонова, этот олигарх представляет собой сейчас, скорее, мыльный пузырь, чем реальную силу. «Если раньше говорили о группе Фирташа-Левочкина, то сейчас это, похоже, группа Левочкина-Фирташа, — отмечает эксперт. — Куда весомее стали новые, неклассические олигархи. Те же Гереги, владельцы Эпицентра. То, что они во время локдауна не останавливали торговлю, когда другие остановили — говорит об определенном влиянии Герег на Офис президента. Правда, в Раде на них ориентируется не много депутатов». Отмечает эксперт и активность владельца агро-империи Юрия Косюка, близкого к Порошенко.

«Недавно снизили частично налоги для аграриев. Возможно, к этому приложил руку и Косюк, — считает Николай Спиридонов. — На ВР традиционно влияет Пинчук. Партия «Голос» — совместный проект его и группы Сороса. Но их позиции ослабли, когда их ставленники (правительство Гончарука) ушли из власти в начале 2020-го». По словам эксперта, децентрализация привела к тому, что региональные элиты тоже начинают влиять на президента, на ВР, на перераспределение ресурсов. «И если начнется перераспределение, очень может быть, что появятся новые олигархи — областные, региональные, которые смогут бросить вызов олигархам национального масштаба. При этом надо понимать, что общая «кормовая база» сужается. Тот же Ахметов потерял в весе из-за потери Донбасса, Крыма и т.д. Из-за коронакризиса теряют все. И, понятно, все будут пытаться друг у друга что-то отжать, — уверен Николай Спиридонов. – С моей точки зрения, слабые звенья сейчас Пинчук, Бахматюк, Фирташ, в какой-то мере Коломойский».

<