Курс в ЕС и НАТО: Верховная Рада примет изменения в Конституцию – политолог

Парламент в четверг, 7 февраля, рассмотрит изменения в Конституцию относительно курса Украины в Европейский союз (ЕС) и НАТО. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Очень высокая вероятность, что Рада проголосует за изменения в Конституцию, набрав 300 голосов. Парламент во многом заложник программы Президента Порошенко. Другое дело, что есть много вопросов, насколько это нужно. Ни одна страна, которая вступила в ЕС, не вносила соответствующие изменения в Конституцию в контексте евроинтеграции. Никто не прописывал в основной закон вступление в ЕС. При этом Евросоюз не обещает в обозримом будущем, что Украина вступит в ЕС. Зато украинские политики считают, что если евроинтеграцию прописать в Конституцию, то население в это поверит. Это попытка нардепов спекулировать на наивности украинцев, что именно действующие политики могут приблизить Украину к ЕС. Хотя в церковном вопросе и декоммунизации мы наоборот, отделяемся от Европы», — сказал А. Якубин.

Политолог уточнил, что на данный момент нет структур, которые должны контролировать выполнение изменений в Конституцию относительно курса Украины в ЕС и НАТО.

«Ключевой вопрос, кто будет контролировать выполнение этой статьи. Все органы власти, например, Кабмин и АП, должны сверять свой курс с этими изменениями. Но кто это будет контролировать, если нет контролеров», — резюмировал А. Якубин.