Легенды уходят из Рады: Звягильский больше не будет баллотироваться в парламент

Легенды уходят из Рады: Народный депутат из фракции «Оппозиционный блок», 86-летний мажоритарщик из Донецкой области Ефим Звягильский, который является единственным депутатом всех восьми созывов Верховной Рады Украины, впервые с 1990 года не баллотируется на парламентских выборах.

Звягильский имеет депутатский мандат непрерывно с 1990 года. Когда его впервые избрали депутатом (тогда еще УССР), он был директором донецкой шахты имени Засядько.

На выборах 1990 и 1994, когда в Украине действовала абсолютная мажоритарка, Звягильский баллотировался в Киевском избирательном округе в Донецке. В 1993 году он был назначен первым вице-премьером в правительстве Леонида Кучмы, после отставки которого некоторое время исполнял обязанности главы Кабмина.

В 1994-1997 годах Звягильский скрывался в Израиле, в Украине его подозревали в хищении госсредств в особо крупных размерах.

На выборах 1998 года, после введения смешанной избирательной системы, Звягильский стал депутатом от округа №43 (Киевский и Куйбышевский районы Донецка) как самовыдвиженец. В 2002 году его снова избрали в парламент в этом округе, но уже от блока «За единую Украину!» как члена Партии регионов.

В 2006 и 2007 годах, когда действовала пропорциональная избирательная система, Звягильский прошел в Раду по списку Партии регионов. На выборах 2012-го смешанную систему вернули, и Звягильский снова баллотировался от ПР по мажоритарке — в округе №45.

Выборы 2014 году на Донбассе происходили в условиях активных боевых действий. Звягильский снова пошел в депутаты (но уже как самовыдвиженец) в 45-м округе. В конце концов, выборы там состоялись только на четырех участках, а Звягильский победил, получив рекордно низкое количество голосов — 1454.

Денис Гороховский — член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.