Лишение мандата и штрафы: как устранить «кнопкодавство» без жестких мер

Ни в одном парламенте мира депутатов не лишают мандата за «кнопкодавство». В Украине это тоже не сработает.

Об этом в комментарии «Слово и Дело» рассказал политолог, ведущий эксперт ИНПОЛИТ Кость Бондаренко, оценивая инициативу СН лишать мандата за «кнопкодавство».

По мнению политолога, в СН предложили неэффективное решение, а популистское.

«Лишить мандата депутата тяжело. Во-первых, сложно выдержать все законодательные требования. Во-вторых, депутат с легкостью может обжаловать решение, и суд может восстановить его», – констатировал Бондаренко.

Он пояснил, что в ОПУ выбрали неверный подход, поскольку нигде в мире нет идеальной системы.

На его взгляд, уместно придумывать не наказания, а технически усовершенствовать систему. К примеру, почему не сделать вход в систему через отпечаток пальцев, обозначил эксперт.

«У нас каждый парламент начинает работу с обещаний о том, что теперь будет такая система, которая не позволит «кнопкодавить». В итоге тратят огромные средства, а проблема «кнопкодавства» никуда не девается», – говорит Кость Бондаренко.

По мнению эксперта, учитывая такую ситуацию, нужно внедрять систему, при которой результативным будет голосование по большинству вопросов не от конституционного состава, а от присутствующего большинства в зале.

«Условно говоря, если сегодня в парламенте присутствует 250 нардепов, значит, нужно 126 голосов, чтобы голосование считать результативным. В большинстве стран мира, в частности, в США и Европарламенте большинство решений принимают от имеющегося количества депутатов в зале. Уже исчезнет потребность «кнопкодавить»», – пояснил Бондаренко.