Лопата для короны — политолог Кирилл Сазонов

Есть такие персонажи в политике, корону на голове которым очень хочется поправить лопатой. Тот о ком я сейчас говорю точно заслужил такое решение, причем даже не своей болтовней. Но пока не будем забираться в своих мечтах в слишком отдаленные перспективы. Просто констатируем факт — некоторые ребята в Москве несут полную ерунду. И это не проблема — нам не привыкать к распятым мальчикам в трусиках, откопанным в шахтах танках и историях про их там нет. Беда в том, что некоторые украинские политики и журналисты слушают этот бред и на основе его строят уже свои теории. Внесу ясноть коротко по свежим «сказкам из Мордора» в отношении Украины.

Итак, некоторые френды всерьез восприняли заявление «Бородача» о том, что РФ скоро присоединит так называемые ДНР и ЛНР к сбе. Как Крым. Даже аналитику увидел на эту тему. Кто не в курсе — Александр Бородай, в 2014 году возглавивший так называемую «Донецкую народную республику» заявил, что Кремль в ближайшее де-юре включит оккупированные территории украинского Донбасс в состав Федерации. На съезде партии «Родина» заявил. Это важно — где. Потому что Бородай в системе власти РФ сейчас никто, звать его никак. Все заявления на тусовках партий и организаций второго эшелона — его личный политический пиар. Который выполняет единственную задачу — привлечь к нему внимание и позволить хоть как-то строить карьеру политика. Ну чтобы деньги какие-то приложились. Все, крапка, больше это никакой смысловой нагрузки не несет.

Повторю в сотый раз — Москва отводит ОРДЛО простую и понятную задачу. Стать российским анклавом в Украине. Рычагом давления, дестабилизации в крайнем случае — удобным плацдармом для удара российской армии и их наемников из местных под видом «народного восстания на Востоке Украины против националистов в Киеве». Это подтвердил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Который заявил, что Россия до сегодняшнего дня признает Донецк и Луганск территорией Украины. И никуда включать их не собирается. И заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак, который отвечает за переговоры с Киевом по вопросам ОРДЛО тоже не скрывает, что их главная задача «дожимать Украину» до внесения особого статуса Донбасса в Конституцию. Все просто и понятно еще с 2014 года. Секретов нет. Не слушайте Бородая — он традиционно врет даже не рамках стратегии Кремля, а исключительно ради личного мелкого прайса.

Кирилл Сазонов — политолог, член ИНПОЛИТ специально для site.ua