Люди получат реальную возможность влиять на ключевые решения в государстве

Эксперт Украинского института политики (УИП), а также член ИНПОЛИТ Владислав Дзивидзинский обращает внимание, что Зеленский выполнил обещание, которое было одним из ключевых.

«Он внес законопроект, способствующий народовластию. Теперь решение за парламентом, – подчеркивает эксперт. – Уверен, президент будет активно лоббировать принятие законопроекта. В том числе потому, что тот должен остановить жесткую критику в адрес Зеленского насчет того, что он не решится подавать подобный законопроект. В какой-то мере это упреждает политический кризис, особенно в свете местных выборов, когда местные элиты стараются ослабить центр. К тому же, «Европейская солидарность» и ОПЗЖ утратят опоры для критики партии власти и президента. Сам же Зеленский будет строить медийную капанию как раз на инициативах касательно народовластии».

Принятие этого закона, а также возможное принятие ряда других важных – отзыв депутатов, местные референдум, электронные петиции – идет в общей тенденции перехода к электронному голосованию, считает Владислав Дзивидзинский.

«Власть анонсировали принятие закона о всеукраинском референдуме в пределах этой сессии. Это даст рычаги для реального народовластия, – уверен эксперт УИП. – Обращает на себя внимание широкая группа участников, которая может инициировать референдум (не только политики, но и общественные организации), а также, что результаты референдума обязательны для принятия. А не как у нас было в 2000 году, когда народ поддержал определенные предложения, вынесенные на референдум, а парламент их проигнорировал. В случае принятие закона в таком виде, люди получат реальную возможность влиять на ключевые решения в государстве. Это – существенный шаг к развитию демократии».

По словам эксперта, проект закона детально регулирует вопросы проведения референдума.

«Всё выписано так, чтобы не было соблазнов признать те или иные моменты предлагаемого документа неконституционными, – подчеркивает Владислав Дзивидзинский. – Позитивно и то, что прошли широкие консультации, международная экспертиза. Привлекли даже Швейцарию, которая является страной-эталоном проведения референдумов. Это дает повод предполагать, что в отличие от законов, принятых ранее в турборежиме, данный законопроект будет достаточно грамотным и сбалансированным».

Эксперт УИП отмечает, к дискуссии вокруг законопроекта призывали приобщиться и политических оппонентов, чтобы учесть их мнение и снизить возможности для критики.

«После принятия изменений в Избирательный кодекс (планируется в июле) там могут прописать возможность электронного голосования. Таким образом, Зеленский и монобольшинство начинают практику электронного волеизъявления по разным вопросам. Включая электронный референдум, – говорит Владислав Дзивидзинский. – Это дает возможность трансформировать электоральное поле, бороться против грязных технологий (скупки на местах), которые работают во время всех выборов, и могут искривлять мнение на том же референдуме. С моей точки зрения, предлагаемый инструмент электронного волеизъявления – мощный камень в фундамент построения электронной демократии».