Махинации с землей: что стоит за подозрением Садовому?

Высший антикоррупционный суд 27 ноября избрал городскому голове Львова Андрею Садовому меру пресечения в виде назначения залога в размере 1 миллион 56 тысяч 550 гривен. Дело касается продажи городом в 2015 году земли на открытом конкурсе инвестиционной компании CTP за 54 миллиона гривен. По мнению прокуроров, рыночная цена этого участка составляет 140 миллионов гривен, то есть мэр Львова занизил стоимость. Политолог, ведущий эксперт ИНПОЛИТ Кость Бондаренко в комментарии «Слово и Дело» не исключил, что власть готовит почву, чтобы назначить во Львове нового мэра.

Кость Бондаренко выразил убеждение, что данную ситуацию нельзя связывать с привлечением инвестиций. По его словам, в Украине нет земельного кадастра по сей день, а рынок земли не действует. «То есть невозможно определять дороговизну или дешевизну участка», – уточнил он.

Дело Садового надуманное и имеет политический контекст, подчеркнул политолог.

До того, как заняться мэром Львова, были попытки привлечь к ответственности Вилкула в Днепре, Добкина в Харькове, добавил эксперт.

«Все эти дела не будут иметь никаких последствий. Разве что создадут информационный шум», – прокомментировал Бондаренко.

Политолог акцентировал, что Садовый, помимо того, что остается мэром Львова, также является политической фигурой.

«В данной ситуации у власти есть несколько мотивов. Во-первых, нужно заменить мэра Львова. Во-вторых, есть намерение сменить мэров сразу в нескольких ключевых городах: Одессе, Харькове, Днепре. В-третьих, Львов – единственный регион, который на выборах оказывал сопротивление и голосовал против Зеленского. Не исключен элемент мести», – прокомментировал Кость Бондаренко.

Адвокат «Столичной коллегии адвокатов» Геннадий Дубов пояснил, что уголовное производство о строительстве индустриального парка, по которому САП предъявило обвинение мэру Львова Андрею Садовому и чиновникам горсовета, достаточно запутанное и со временем его квалификация может меняться.

Как сообщалось, в решении Апелляционного админсуда от 27 марта 2019 года указано, что эта земля была и остается собственностью общины Львова. Садовый объяснил, что мэрия имела право сдавать эту землю в аренду и продавать.