Макдональдс и гуманитарный кактус

Предлагаю решить простую задачу.В американском штате Флорида открылась сетевая украинская вареничная «Катюша». Внезапно из приступа ложно понятой любви к Америке ее владельцы решили, что не будут обслуживать посетителей, говорящих на испанском.

Интересно, как долго эта точка общепита останется прибыльной?
И сможет ли она избежать судебных исков в стране, где даже черный пиар, чтобы не дискриминировать негров, желательно именовать афро-американским?
Нас давно приучили к мысли, что Украина — не Россия.
Но, перестав быть Россией, она в цивилизационно-правовом смысле так и не стала — ни США, ни Канадой, ни Швейцарией, ни Финляндией…

Невозможно представить в Швейцарии, где население говорит на трех языках, сетевой суши-ресторан, который обслуживает исключительно немцев и исключительно на немецком языке!
А вот сетевой американский фастфуд в Украине запросто может себе позволить языковую дискриминацию.

Самое смешное, что эта проблема вообще не относится к реальной гуманитарной политике и реальной языковой практике.
Потому что подавляющее большинство украинцев двуязычны и, как показывает печальный опыт Петра Алексеевича, совершенно индифферентны к «мове». А также, страшно сказать, даже к «вере» и «армии»…

Макдональдс, отказывающий русскоязычным в праве на обслуживание, это исключительно проблема правосознания.
Мы живем в обществе, где различные дискриминационные практики навязываются в качестве нормы.

Но среда с такими параметрами всегда разрушительна для бизнес-климата и экономического роста. В ней невозможно полноценно и вменяемо реализовать ни одну стратегию развития.
Тридцать лет украинцы плачут, колются, но продолжают пережевывать кактус ложно понятой национальной идентичности, принося ей в жертву демократию, экономику, суверенитет, государственность и здравый смысл.
В Украине не существует реального языкового конфликта. Потому что всем наплевать на то, под предлогом какого «гуманітарного питання» происходит передел власти и собственности, в котором большинство населения все равно не участвует.
Точно также человек, которому не плевать на свое здоровье, не станет есть то, что предлагает Макдональдс на любых языках мира.
Вопрос здесь может возникнуть только один: зачем вообще украинское руководство сетевого фастфуда решило поиграться в языковую дискриминацию?
Обычно в Украине гипертрофированный «патриотизм» — это последнее убежище идиотов и аферистов. За желанием казаться «святее Папы Римского» обычно стоит банальный и совершенно конкретный гешефт.
Думаю, у Макдональдса есть единственный способ опровергнуть эти подозрения — пойти в своей любви к Украине до конца. Например, взять на себя патриотическое обязательство перечислять в бюджет столь любимого ими многострадального государства вдвое больше налогов. Обязательство такое же добровольное, как и перевод обслуживания на украинский.
Легко проявлять патриотизм, когда это тебе как минимум ничего не стоит, но поднимает при этом на ничем не обоснованную духовно-нравственную псевдовысоту.
Любишь Украину, ее язык и культуру? Помоги ей деньгами, замени бургеры на вареники… А дальше печатай свое меню хоть на суахили.

Владислав Михеев — политолог, член ИНПОЛИТ.