Мажоритарщики и бизнес в напряжении: чего ждать от внеочередного заседания Верховной Рады

«Вопрос секвестра бюджета – один из самых сложных. Пролоббировав выгодный бюджет-2020, многие нардепы чувствовали себя спокойными, так как их аппетиты были учтены (в особенности по многим мажоритарным округам и статьям госбюджета) Нынче же стоит вопрос существенного сокращения и оптимизации расходов, в особенности на капитальные ремонты, дороги, благоустройство. А это будет иметь влияние на стратегии заинтересованных лиц на ожидаемых осенью местных выборах. 

Ведь не секрет, что многие мажоритарщики были негласными кураторами по подбору команд на местном уровне. Но при этом нужно было с чем-то идти к избирателю. И лучше было бы, чтобы это «что-то» было сделано с помощью средств государства и местных бюджетов, которые сильно пострадают в результате секвестра.

Безусловно, нужны новые законодательные инициативы касательно облегчения для бизнеса. К сожалению, власть пока сделала небольшие послабления для физлиц-предпринимателей (ФЛП), оставив за скобками поддержку частных юридических лиц – компаний, фирм.

Сейчас остро стоит вопрос обеспечения необходимым медицинским оборудованием отечественного производства.

Хорошо, что хотя бы вопрос продовольствия не стоит остро, так как сегодня мы видим, что все основные продукту питания представлены в достаточном количестве на полках магазинов. Но это, потому что они – украинские. К примеру, мясо таких гигантов как МХП, молочка украинских фермеров, крупы небольших фирм. По-моему, это самая наглядная иллюстрация того, как важно поддерживать национальное производство, аграрный сектор и инновации.

Каждая страна в экстремальные периоды должна быть готова в любой момент обеспечивать себя всем необходимым. Рассчитывать на спасительное импортозамещение, как показывает пример нынешней ситуации, абсолютно наивно».