Медведчук снова подчеркнул, что сохраняет политическую монополию на отношения с РФ

Одной из главных сенсаций недели стала поездка в Москву Юрия Бойко и Виктора Медведука. Публичность и демонстративной этой поездки (всего за несколько дней до президентских выборов) выглядит как очередное расширение «Окна Овертона».


При этом Медведчук снова подчеркнул, что именно он сохраняет политическую монополию на отношения с РФ. Для него эта монополия – составная часть политического веса в Украине.
Но вот для Бойко как для кандидата в президенты — гешефт от поездки довольно сомнительный. Когда у шахматиста плохая или очень плохая позиция, то учебники ему рекомендуют придумать любой острый план (даже авантюрный) который даёт хоть какие-то шансы переломить создавшуюся ситуацию. И похоже, что электоральные перспективы Юрия Анатольевича не выглядят хорошими, раз он пошёл на такую публичную демонстрацию всего за неделю до выборов. Не получилось у него стать безальтернативным лидером бело-голубой оппозиции и перспективы Александра Вилкула выглядят отнюдь не хуже. Особенно после того, как произошло объединение Вилкула и Мураева.


Позиции Вилкула постепенно укрепляются, особенно в крупных промышленных регионах (Днепропетровск, Запорожье).


Вот и пришлось Медведчуку с Бойко придумывать ход, который, по их мнению, может переломить рисунок игры. Но идея выглядит слишком прямолинейной в политтехнологическом смысле и вряд ли может принести удачу.


Впрочем, окончательный вердикт уже совсем скоро вынесут избиратели.

Николай Спиридонов — политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ.