Медведчука нужно назначить переговорщиком по урегулированию конфликта на Донбассе — Василий Вакаров

Политолог, член ИНПОЛИТ Василий Вакаров рассказал о роли Виктора Медведчука в качестве переговорщика для урегулирования конфликта на Донбассе.

Недавно Курт Волкер, специальный представитель Госдепа США в Украине, призвал продлить срок действия Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который истекает 10 октября, чтобы не дать России повода говорить, «что Украина не хочет выполнять Минские соглашения».

Эту идею он озвучил накануне встречи в «нормандском формате» (Россия, Германия, Франция, Украина) на уровне политдиректоров МИД, где стороны в очередной раз подтвердили безальтернативность Минских соглашений, как основы для мирного урегулирования и призвали продолжить обмен пленными. 


Итак, на практике пока никаких подвижек, а разные идеи продолжают обсуждаться.
Однако мне кажется, что для установления мира в Украине и реинтеграции Донбасса нужны не просто идеи, а, в первую очередь, реальные механизмы и люди, которые могут это обеспечить.
У нас, в Украине, уже есть реальный переговорщик между Украиной и ОРДЛО, Украиной и Россией, который доказал обществу свою эффективность, освободив и вернув домой более 100 пленных с обеих сторон – это Виктор Медведчук.


И есть «план Медведчука», который, в том числе, отвечает на жизненно важные вопросы для Украины:


— как выполнить Минские соглашения?
— как на практике реализовать задачу по реинтеграции Донбасса?


Для этого Медведчук предлагает, чтобы Верховная Рада приняла четыре Закона, каждый из которых направлен на реализацию конкретного пункта, закрепленного в Минских соглашениях:


— Закон об амнистии, который регулирует позицию по отношению ко всем участникам событий на Востоке Украины;
— Закон о проведении местных выборов на территории ОРДЛО;
— Закон об особом статусе для Донбасса;
— Закон о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти от Киева к регионам Украины.


Наконец, почему Волкер и Сурков почти год вели переговоры по Украине без представителя нашей страны? Это ненормальная ситуация, которую нужно исправлять. Поэтому еще до принятия законодательного пакета украинская власть должна расширить полномочия Медведчука как переговорщика — дать ему официальный статус уполномоченного по вопросам мирного урегулирования от Украины. 


Уверен, что задача политиков — это установить мир в Украине, поэтому мы, миллионы украинцев, должны помогать тем, кто работает над мирным урегулированием.