Мэй может остаться премьер-министром Великобритании еще на год — Якубин

Если в ближайшие дни в ноябре 2018 года в Консервативной партии британского парламента количество депутатов, желающих отставки премьер-министра Терезы Мэй, не превысит 15% от общего количества членов партии, она на протяжении года будет неуязвима на этом посту и ее невозможно будет сместить с должности. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, член независимого пула экспертов  Алексей Якубин.

«Что происходит, если вотум недоверия будет поддержан простым большинством? Это еще не означает досрочных выборов кстати. Потому что консерваторы имеют большинство в Общей палате. Соответственно, они могут выдвинуть другого министра, другую кандидатуру без выборов. Если же большинство не наберет голосов за отставку  Терезы Мэй, то она получит иммунитет от отставки на год», — говорит эксперт.

Якубин также рассказал о процедуре смещения с должности премьер-министра Великобритании.

«Тереза Мэй представляет Консервативную партию и в партии есть такая процедура. У них с 20-х годов прошлого века есть набирается некая критическая часть депутатов, которая хочет выдвинуть вотум недоверия премьер-министру, если их набирается критическое число, то некий комитет получает письма от этой Консервативной партии. Если набирается некое число, сейчас это 48 депутатов от данной партии, то внутри партии должны проводиться слушания и обсуждения вотума недоверия и решение принимается внутри партии, а не во всем парламенте, и решение принимается простым большинством. Насколько я понимаю, 48 депутатов уже есть в Консервативной партии, которые в этот комитет отправили письмо с вотумом недоверия. Комитет теперь обязан организовать проведение слушаний по поводу вотума недоверия внутри Консервативной партии», — сообщил политолог.