Мэй не допустит выхода Великобритании из ЕС без договора – политолог

Премьер-министр Великобритании Т.Мэй не допустит выхода Великобритании из ЕС без договора. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Алексей Якубин.

«Насколько я понимаю, премьер-министр Великобритании Т.Мэй просит еще раз продлить время подготовки нового договора о Брекзит и что она будет работать с лейбористами, что они будут принимать это решение по кусочкам. То есть Мэй старается делать все, чтобы Великобритания не выходила из состава ЕС без договора», — говорит он.

Политолог добавил, что Мэй понимает: при выходе Великобритании из ЕС государство лишится ряда удобных условий в торговых операциях.

«Что означает выход Великобритании из ЕС без соглашения? Это означает, что все договоренности, которые действовали во время ЕС, обнуляются. А те договоренности, которые есть у Великобритании состранами Евросоюза до того, как она вступила в этот союз, нужно будет подписывать заново. Это касается и торговли, это касается взаимодействия в гуманитарных и социальной сферах, и в ситуации с трудовыми мигрантами. Получается, Великобритания обнуляет огромную часть моментов, которые уже урегулированы.

Соответственно, Великобритания при выходе из ЕС без договора не сможет вернуться к договорам и документам, которые были до вступления в ЕС. В то же время, она теряет весь класс договоров, которые есть уже сейчас. Мэй старается избежать такого варианта. Отсюда вот еще одна просьба Мэй, чтобы продлить период, когда Великобритания может продлить время на принятие договора о Брекзит», — уточнил А.Якубин.

Как сообщалось, в апреле 2019 года, Великобритания готова к выходу из ЕС (Brexit) с или без соглашения с Брюсселем. Об этом заявила министр финансов страны Элизабет Трасс, передает ВВС.

Трасс выступила против отмены абсолютного Brexit и заявила, что британский Кабмин ее в этом поддерживает. «Мы все хорошо подготовлены к выходу (Британии из ЕС — ред.) без соглашения», — заявила она.

Напомним, больше половины членов Палаты общин от консервативной партии, находящиеся при власти Британии призвали премьер-министра Терезу Мэй согласиться на выход страны из состава Евросоюза без двустороннего соглашения с Брюсселем.