«Мертвые души»: почему власть не спешит проводить перепись населения? — Золотарев

Кабмин создал Межведомственную комиссию по вопросам содействия проведению Всеукраинской переписи населения, запланированную в 2020 году. ГолосUA решил разобраться, с какой целью у Президента Петра Порошенко решили провести перепись населения, и расспросил об этом у политолога, члена независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Андрея Золотарева.

— С какой целью у Порошенко решили провести перепись населения?

— Во-первых, перепись необходимо проводить как минимум раз в десять лет. Последний раз ее проводили в 2001 году. Перепись населения – это базовый экономический показатель для планирования объемов субсидий. Это важный элемент деятельности государства, без которого невозможно рассчитать инфраструктурную нагрузку.

— Почему перепись населения не проводили 17 лет?

— Это позволяет чиновникам осуществлять махинации с бюджетными средствами, так как нас уже давно не 42 миллиона. А ушлые чиновники могут греть руки на «мертвых душах».

— Сколько по вашим подсчетам в стране осталось украинцев?

— Между 30-35 миллионами, так как около 5-8 миллионов граждан за последние четыре года выехали на заработки за границу, минус Крым и Донбасс. Правда о том, что нас уже давно не 42 миллиона, может стать политически токсичной для власти, так как на четвертом году президентства Петра Порошенко и огромного количества реформ выясняется, что Украина превращается в страну массовой эвакуации. 53% молодежи заявляют о том, что они не связывают свое будущее с Украиной. Потеря человеческого капитала может оказаться страшнее потери промышленного и индустриального потенциала. Если ранее из страны уезжали разнорабочие и строители, то сейчас Украину покидают механизаторы и комбайнёры. В частности, люди массово выезжают из Днепропетровской области в Чехию, где платят 1000 евро. Сегодня найти строительную бригаду в Ровенской области большая проблема. Мы потеряли судостроение не потому что нет заказов, а вследствие того, что практически весь интеллектуальный инженерный состав работает в Калининградской области, Петербурге и других городах России. Украина, которая имела один из самых мощных в мире стран судостроительный потенциал, потеряла его безвозвратно.

— Продолжится ли тенденция массового выезда украинцев за границу?

— Да, так как данный процесс имеет объективный характер. Даже если бы проводились реальные реформы, все равно миграция бы шла, но не такими катастрофическими темпами. В данный момент трудовая миграция усугубляется плачевной экономической ситуацией и депопуляцией. Каждый месяц между смертностью и рождаемостью мы теряем 20 тысяч человек. Все это приводит к катастрофической потере человеческого капитала. В нулевые годы уже заметили такой феномен, когда целыми селами в Западной Украине люди выезжали на заработки. Тем не менее, судя по результатам голосования на выборах, было такое ощущение, что эти люди остаются в Украине.

— В Украине близятся очередные выборы. С кем объединится премьер-министр Гройсман, чтобы пройти в парламент?

— Он нашел союзников в лице «вождей» «Народного фронта». Насколько будет прочен данный союз – вопрос отдельный. На выборы Гройсман однозначно пойдет. Он сразу же активизируется, как только станет окончательно ясна плачевная перспектива Петра Порошенко. Думаю, что уже с осени Гройсман начнет демонстрировать свои политические амбиции. Скорее всего, он в очередной раз переупакует свою политическую силу. Очевидно, политического спасения у Гройсмана будет искать часть депутатов БПП и «Народного фронта». Из пасьянса нынешней картельной партии власти Гройсман является фигурой, которая сохраняет видимую перспективу. Все остальные фигуры предельно токсичны, непопулярны и не имеют шансов. У премьера есть все шансы преодолеть 5% барьер в парламентских выборах.