Местные выборы и COVID-19: будут ли использовать карантин в политических целях

Президент Владимир Зеленский считает, что местная власть, которая выступает против усиления карантина, хочет нравиться избирателям перед местными выборами в Украине. В комментарии «Слово и дело» политолог, член ИНПОЛИТ Алексей Якубин отметил, что тема карантина перед местными выборами станет одной из точек противостояния, потому что на местах ограничения воспринимают, как политику.

«Мы находимся не в вакууме, и люди видят, что, например, митинги против карантинных ограничений проходят и в других странах. Поступает разная информация: кто эффективно противостоял, кто-то – нет. В некоторых странах был жесткий карантин, где-то вообще не было. Люди это видят и анализируют. Кроме того, эта тема и политизирована, поскольку оппонентам власти выгодно говорить, что проблема в том, что правительство вводит карантин. Поэтому мы видим, как часть мер противостоит этому», – сказал Якубин.

Эксперт добавил, что реальные причины, которые будоражат недовольство накануне местных выборов, также существуют.

«Здесь играет роль экономика. Например, сфера услуг очень тяжело переживает эти времена. Мы видим, что на местах карантин начали воспринимать, как политику, а не вопрос, который связан с эпидемией. Мне лично кажется, что здесь адаптивный карантин более оптимальный, чем тотальный локдаун», – подчеркнул Якубин.