Местные выборы: как коронавирус отразится на явке?

Местные выборы в Украине пройдут 25 октября. В то же время эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается, и ежедневно фиксируется антирекорд заболеваемости коронавирусом. В комментарии «Слово и дело» политолог, член ИНПОЛИТ Олег Саакян отметил, что явка на местных выборах, которая традиционно ниже, упадет из-за того, что в зоне риска оказались самые активные избиратели.

«Традиционно у украинцев больше надежд на парламентские или даже президентские выборы, поэтому местные выборы проигрывали по явке и без коронавируса. Явку может поднять проведенная децентрализация, потому что она создала условия для конкурентной агитации, но, скорее всего, это не переломит общий тренд того, что явка будет ниже, чем на других выборах», — сказал Саакян.

Эксперт добавил, что тема коронавируса к тому же сегодня поляризует общество в политическом дискурсе.

«Конечно, вокруг коронавируса, это тренд ухудшается, потому что в зоне риска, как раз та категория населения, которая обычно и голосует. Кроме того, медиа также к этому добавляет и поляризует политический дискурс. Поэтому, вероятно, что ко дню голосования мы получим очень напряженную ситуацию», — добавил эксперт.

Саакян пояснил, что категория людей, которая обычно голосуют на местных выборах, как раз и оказалась зоне риска. «Коронавирус напугает как раз наиболее дисциплинированного избирателя, поэтому за счет этого снизится явка», — отметил Саакян.