Михаил Дяденко : Подписав закон об игорном бизнесе, президент взял на себя политическую ответственность

Эксперт в сфере права и политических технологий, руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков, член ИНПОЛИТ Михаил Дяденко пояснил изданию «Комментарии», почему президент лишь сегодня подписал закон об игорном бизнесе (на подпись ему направили 28 июля). И правильно ли сделал, что подписал

«Никаких подводных камней в том, что закон подписан только 11 августа, нет.

Президент уложился в отведенные Конституцией сроки, в которые он должен или подписать закон — или вернуть в парламент со своими предложениями.

Безусловно, закон, который подается на подпись, подлежит юридической экспертизе. Свои выводы дает Кабмин, правовое управление Офиса президента. Так что мы видим не задержку, а — нормальный рабочий процесс.

Президент подписал данный закон, поскольку это была его последовательная позиция — навести порядок в данной сфере. Мы помним, сколько у нас на каждом углу было различных МАФов и других сооружений, в которых незаконно проводились азартные игры. Они были доступны лицам с невысоким уровнем дохода, а также несовершеннолетним.

Помним, как президент Зеленский призвал навести порядок, дал соответствующее распоряжение.

Решение перевести этот бизнес в цивилизованное русло было обоснованным. Теперь игорные автоматы, казино будут находиться в дорогих гостиницах. Туда не каждый сможет попасть. Охрана не будет пускать людей, которые не соответствуют определенному дресс-коду. Такого, как было раньше, чтобы люди с невысоким уровнем дохода проигрывали в автоматах деньги каждый день, проигрывали все свои доходы, больше не будет.

Подписав закон об игорном бизнесе, президент взял на себя политическую ответственность. Уверен, все мы через какое-то время убедимся, что это было правильное решение.

Интересно, что самыми большими критиками законопроекта выступали ОПЗЖ и «Батькивщина». При этом именно при премьерстве Юлии Тимошенко нелегальный игорный бизнес расцветал буйным цветом. И только трагедия в Днепропетровске, где случился пожар в зале игровых автоматов и погибли люди, привела к тому, что Тимошенко вынуждена была пойти на закрытие этого бизнеса — популистский шаг перед выборами.

Хоть понятно, что со временем этот бизнес просто перешел в криминальное теневое русло. И фактически не прекратил свою деятельность.

Теперь всё будет иначе».